13 апреля в 18:13
3 мин.

В России вынесли приговоры банде лжебанкиров. За 7 лет они обналичили 9 млрд рублей

Омский суд приговорил к разным срокам заключения девятерых членов организованной преступной группы (ОПГ). Участников банды обвинили в незаконной банковской деятельности. Лжебанкиры заработали миллионы на обналичивании более 9 млрд рублей.
В России вынесли приговоры банде лжебанкиров. За 7 лет они обналичили 9 млрд рублей

Глава ОПГ и организатор теневого банковского бизнеса Станислав Мацелевич, известный как «король омских обналичников», получил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Всего он проведёт за решёткой девять с половиной лет — столь длительный срок получился по совокупности приговоров.

Помимо незаконной банковской деятельности в должности гендиректора «Первой гильдии строителей» и компании «Банк Сириус» Мацелевича признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и хищении. Остальным участникам в зависимости от их степени участия в преступной деятельности назначили до трёх лет колонии, но лишь трое из них получили наказание в виде реального лишения свободы.

Дело омских обнальщиков стало одним из самых громких и сложных в истории местного управления Следственного комитета. После пяти лет расследования, семи сотен допрошенных, десятков обысков и выемок и выявленном теневом обороте миллиардов рублей материалы уголовного дела составили 485 томов.

48 фирм для фиктивных услуг

Предпринимателя Станислава Мацелевича задержали в его офисе вместе с бухгалтером и юристом «Первой гильдии строителей» в 2015 году. Строительного магната вместе с подельниками обвинили в создании ОПГ для осуществления незаконной банковской деятельности. По версии следствия, участники группы под контролем Мацелевича незаконно обналичивали огромные объёмы денежных средств с использованием подконтрольных банков и 48 специально созданных фиктивных фирм, зарабатывая миллионы рублей на посредничестве.

В частности, для придания законности нелегальным махинациям составлялись фиктивные документы якобы об оплате поставленных товаров, оказанных услугах и выполненных работах. Через подпольный банк лжебанкиры помогали отмывать деньги своим клиентам — омским предпринимателям и крупным застройщикам, нуждавшимся в наличных деньгах и уходившим от уплаты налогов. За свои услуги преступники взимали комиссию — от 3,5% до 8% от суммы обналиченных средств.

За семь лет (2007–2014) лжебанкиры таким образом заработали свыше 200 млн рублей, из которых 21 млн рублей впоследствии им удалось «легализовать». Общая сумма обналиченных средств за это время составила 9,2 млрд рублей.

Кроме того, участники ОПГ обманным путём похитили денежные средства «Страховой инвестиционной компании» на общую сумму свыше 580 млн рублей. Деньги вывели через принадлежавшую Мацелевичу компанию «Банк Сириус» под видом кредитования юридических лиц. Сумма ущерба, впрочем, может оказаться заниженной — следователи считают, что реальный объём похищенного превышает 1 млрд рублей.

Деятельность преступной группы, насчитывавшей полтора десятка человек, удалось пресечь только в 2015 году. Сам Мацелевич к моменту вынесения приговора уже отбывал срок по этому делу — в марте 2020 года его приговорили к пяти годам колонии со штрафом в 800 000 рублей.

Прокуратура арестовала имущество обвиняемых и их родственников на общую сумму 237 млн рублей. Эти деньги пойдут на возмещение причинённого преступлениями ущерба. Среди арестованного имущества оказались несколько квартир, катера, дорогостоящие иномарки, а также загородный дом Станислава Мацелевича в стиле средневекового замка, где он устраивал маскарады.

В международном розыске остаются ещё трое фигурантов дела, в том числе родной брат Мацелевича.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ГТРК Иртыш

Вор должен сидеть в тюрьме или хотя бы в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме