13:13, 10 февраля 2022
2 мин.

В России школьника отправили в тюрьму по делу о взрыве здания ФСБ в Minecraft

Подростку из Канска Никите Уварову, которого обвиняли в терроризме, дали 5 лет колонии. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков. Школьнику также назначили штраф в 30 000 рублей. Ещё двоих фигурантов дела «канских подростков» освободили от уголовной ответственности, так как они пошли на сделку со следствием. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Их задержали, а следователи из переписки школьников обнаружили, что они обсуждали взрыв смоделированного здания ФСБ в игре Minecraft.

В России школьника отправили в тюрьму по делу о взрыве здания ФСБ в Minecraft

Как утверждает следствие, с октября 2019 по июнь 2020 года Уваров и два других подростка «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности».

Эксперты отметили, что в переписке подростки упоминали заметки «Новой газеты» и «ОВД-Инфо» (правозащитный проект, признан в России иностранным агентом). Дети якобы планировали взорвать здание ФСБ, построенное в игре Minecraft.

В марте 2021 года школьники из Канска стали фигурантами дела об изготовлении и хранении взрывчатки. Следователи утверждают, что школьники «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Суд в Канске проходил в закрытом режиме, с запретом на аудиозапись и слушателей в зале. Ранее гособвинение просило назначить Уварову 9 лет лишения свободы, двум его друзьям — по шесть с половиной лет в воспитательной колонии.

В последнем слове Уваров заявил, что полностью отрицает вину, он утверждает, что из его друзей выбили признания.

«Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за её благополучие. Об этом я узнавал из неофициальных СМИ, я в это верил. <...> Я никогда не писал, что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил», — заявлял Уваров во время последнего слова, опубликованного «Новой газетой».

Уварова взяли под стражу в зале суда.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров