31 января, 19:00
1 мин.

В России раскрыли схему контрабанды леса в Китай на $30 млн

Дальневосточная таможенная служба пресекла преступную деятельность приморской компании, которая занималась экспортом лесоматериалов в крупном объёме. Фирма планировала незаконно вывезти в Китай лесоматериалы общей стоимостью около $30 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России. По предварительным подсчётам, предполагалось вывезти более 348 000 кубометров лесоматериалов.

В России раскрыли схему контрабанды леса в Китай на $30 млн

«Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни установили, что при декларировании партии пиловочника берёзы стоимостью 14 млн рублей компания из Владивостока предоставила в таможенный орган недостоверные сведения о производителе лесоматериалов», — отметили в сообщении ведомства.

В документах компания указала стороннюю организацию, которая не была заготовителем и поставщиком перемещаемой на экспорт древесины. Таможенники установили, что в Китай уже успели вывезти около 8000 кубометров лесов. Произошло это два месяца назад.

По результатам проверки завели семь уголовных дел. Причастным к контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере грозит до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Ранее «Секрет» сообщал, что в конце декабря 2021 года в Хабаровском крае на местного жителя завели уголовное дело за контрабанду ценных пород древесины — монгольского дуба и маньчжурского ясеня — на 1 млрд рублей. Всего преступники купили более 70 000 кубометров нелегально заготовленного леса.

Фото: customs.gov.ru

Новости партнеров