17:10, 07 ноября 2022
1 мин.

В России передумали сажать школьника за фейки. Его наказали по-другому

В Новосибирске прекратили дело о распространении ложной информации о спецоперации, российской армии и всякого такого. Главным злодеем истории оказался 17-летний парень, который репостнул в социальной сети публикацию советника президента Украины Михаила Подоляка. Пацана сразу обвинили в распространении фейков, но вот теперь передумали.

В России передумали сажать школьника за фейки. Его наказали по-другому

Причём ситуация школьника ввела в ступор всех экспертов и силовиков. На него завели уголовное дело и назначили кучу проверок. Психологическая и две лингвистические экспертизы показали разные результаты. Специалисты решили, что школьник не имел злого умысла, но это не точно.

По статье о фейках, к слову, можно загреметь в тюрьму до 3 лет. Спецы судили-рядили, но в итоге следователь просто предложил разойтись по домам. Судья поддержал идею и прекратил дело, не вынося приговор.

В итоге пацана наказали самым страшным образом — отправили под надзор мамы. До 7 декабря она будет тщательно следить, чтобы сын по ночам сидел дома. С учётом того, что школьник еле увернулся от уголовки, следить родительница за ним будет как ястреб. Не завидуем...

Весь сыр-бор начался из-за публикации Подоляка о военных действиях у Запорожской АЭС. Новость откликнулась в душе подростка, и он репостнул её себе на стенку. Ну и зря. Его обвинили в распространении фейков.

Со школьниками всегда так — сделают ерунду не подумав, и вот вроде смешно — а на горизонте реальный срок маячит. В Петрозаводске, например, школьники украли из магазина сразу 35 пачек сливочного масла. Просто зачем...

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров