19 ноября 2021, 21:15
1 мин.

В России начальника колонии с американским шпионом задержали за взятку телевизором

В Мордовии задержали начальника исправительной колонии строгого режима № 17 Владимира Денисова. Руководителя учреждения, в котором содержится осуждённый по делу о шпионаже американец Пол Уилан, подозревают в получении взятки. По версии следствия, тюремщик получил от одного из заключённых телевизор и некоторые другие предметы в обмен на покровительство. Ранее прокуратура уличила Денисова в пренебрежительном отношении к заключённым.

В России начальника колонии с американским шпионом задержали за взятку телевизором

Следствие полагает, что в октябре 2020 Денисов получил мобильный телефон, телевизор и комплект спутникового телевидения в обмен на «общее покровительство» одному из заключённых. Технику ему передал знакомый осуждённого. Об этом рассказали в региональном управлении Следственного комитета.

Задержание производили совместно сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и ФСБ. На руководителя колонии завели уголовное дело по статье о получении взятки. Суд отправил его в СИЗО.

Ранее мордовская прокуратура внесла Денисову представление из-за «заносчивости» и пренебрежительного отношения работников учреждения к осуждённому за шпионаж Уилану. Брат Уилана заявил, что осуждённого ударил один из работников ИК № 17.

Пола Уилана задержали сотрудники ФСБ в конце декабря 2018 года при «проведении шпионской акции». У него есть также гражданства Канады, Ирландии и Великобритании. По версии следствия, Уилан был кадровым разведчиком. Он регулярно ездил в Россию, собирал секретные сведения о стране и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны.

Силовики задержали шпиона из-за флешки, которую ему передал товарищ в отеле «Метрополь». В июне 2020 года Пола Уилана приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Осуждённый вину не признал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров