13:23, 18 октября 2022
2 мин.

В России директор школы спилила 4 гнилых дерева ради детей. Теперь ей грозит тюрьма

Горишь своим делом и пытаешься сделать жизнь вокруг лучше? Но какой в этом смысл, если ты не умеешь «решать вопросы» с чиновниками? Наверняка этими вопросами сейчас задаётся директор одной из лучших школ Дзержинска Елена Хлюнева. Женщина хотела расширить школьный спортзал, но мешали четыре гнилых дерева на территории. Их и срубили. Но потом Хлюневу внезапно обвинили в незаконной вырубке. Теперь ей грозит семь лет тюрьмы.

В России директор школы спилила 4 гнилых дерева ради детей. Теперь ей грозит тюрьма

Спортзал захотели расширить в 2018 году. Учителя вместе с директором решили, что у детей должна быть возможность заниматься разными видами спорта. А в небольшом помещении это невозможно.

Расширению мешало несколько гнилых деревьев на территории школы. Руководство не стало ничего рубить самовольно и попросило помочь с этим городских чиновников. Те сказали, мол, да-да, всё сделаем. По словам Хлюневой, школа получила бумажку с разрешением на выруб.

Но потом начался какой-то сюрреализм. Оказалось, школа спилила какой-то суперважный лес (из четырёх гнилых деревьев), который предназначался для коммерческих целей. А раз так, значит, директор школы — чёрный лесоруб. Прокуроры вместе с чиновниками из администрации города посчитали и оценили ущерб в 233 000 рублей. Также лицей обвинили в «захвате земли», сообщила Хлюнева.

Помимо этого, комитет по управлению муниципальным имуществом Дзержинска обвинил Хлюневу в незаконном обогащении. Как рассказала женщина, чиновники захотели получить арендную плату за земельный участок у лицея, который школа сформировала за свои же 1,4 млн рублей. Директор заподозрила, что проблемы у неё начались вовсе не из-за срубленных деревьев. Просто она перешла дорогу хозяевам жизни из местной администрации.

«Мы ещё не знали, что из этого экологического ущерба выльется уголовное дело. Меня просто вызвали в ОБЭП, и там оперативник мне сразу сказал: "Там интерес есть какой-то к вашей земле". Я ему сказала, что понимаю, что деревья тут ни при чём», — рассказала директор.

Сразу видно, в Дзержинске чиновники заняты важными делами. Поддерживают и развивают образование изо всех сил. Осталось пересажать учителей по вот таким мутным делам, и станет совсем прекрасно.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров