11 сентября в 15:54
2 мин.

В России арестовали судью из-за мошенничества на 36 млн рублей

Суд в Ростове-на-Дону арестовал бывшую главу Белореченского районного суда Краснодарского края Ирину Дадаш, подозреваемую в особо крупном мошенничестве. Она стала фигурантом расследования о получении $560 000 (около 36 млн рублей) за закрытие уголовного дела, связанного с торговлей дипломами в местном вузе. Дело в итоге так и не закрыли, в то время как Дадаш вернула своему «клиенту» лишь часть суммы.
В России арестовали судью из-за мошенничества на 36 млн рублей

Судья с корыстными интересами

Ирина Дадаш начала работу судьёй в Белореченском суде в 2003 году. В 2013-м она стала заместителем председателя, а в 2019-м её назначили врио председателя суда. В марте 2020 года квалификационная комиссия судей Краснодарского края лишила Дадаш полномочий и пятого квалификационного класса за грубые дисциплинарные нарушения.

Как сообщил портал Pravo.ru, женщина предоставляла «юридические консультации» родственникам ставших фигурантами уголовного дела полицейских, выбивала для знакомых земельные участки и прогуливала работу. Также, как рассказало издание, Дадаш заменила выдворение из страны иностранного гражданина административным штрафом. Комиссия выяснила, что перед этим решением, в итоге обжалованном в апелляционном суде, к судье зашёл работодатель иностранца и «попросил её применить штрафную санкцию <…>, но не выдворять Кадирова, потому что заинтересован в этом работнике и не хочет его лишаться».

Также квалификационная комиссия, как пишет Pravo.ru, рассмотрела заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Дадаш от некоего Зайцева. Он утверждал, что судья его обманула — «пообещала за деньги решить вопрос по уголовному делу, но не сделала этого».

В августе 2020 года Высшая квалификационная комиссия (ВККС) судей разрешила возбудить против Дадаш уголовное дело за обещание замять дело о выдаче фальшивых дипломов в Белореченском филиале Адыгейского госуниверситета. Сама экс-судья заявляла о своей невиновности — по её мнению, она стала жертвой интриг. Поэтому женщина попыталась оспорить решение комиссии в Высшем суде.

«С 20 декабря 2018 года, когда я подала документы на должность председателя суда, на меня осуществляется нереальное гонение. Я живу в условиях угроз уже второй год», — привёл слова Дадаш на заседании ВККС сайт Legal.Report.

В апреле 2021 года бывшую судью разрешили привлечь к уголовной ответственности. После этого суд в Ростове-на-Дону 10 сентября арестовал Ирину Дадаш по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как написал «Интерфакс», женщина могла совершить преступление вместе с другими неустановленными лицами.

Осенью 2020 года суд в Москве приговорил к двум годам лишения свободы условно ведущую телепередачи «Час суда» Елену Дмитриеву по делу о вымогательстве 80 млн рублей.

Фото: mos-gorsud.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе