12 сентября в 13:32
2 мин.

В Москве задержали священника-вора. Он занял у прихожан 58 млн рублей и скрылся

Полиция Ставрополья задержала по подозрению в махинациях с деньгами прихожан священнослужителя из церкви «Христианская миссия» Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) По данным следствия, он под различными предлогами занял у верующих более 58 млн рублей, после чего скрылся. Всего правоохранительные органы получили от потерпевших 11 заявлений с жалобами на священнослужителя. Мужчину объявляли в федеральный розыск.
В Москве задержали священника-вора. Он занял у прихожан 58 млн рублей и скрылся

Как сообщили РБК в Ставропольском управлении полиции, задержание провели сотрудники управлений МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. Сбежавшего священника поймали в Москве, после чего предъявили ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

По данным ставропольского МВД, подозреваемый, пользуясь репутацией помощника пастора и доверительным отношением прихожан, на протяжении четырёх лет одалживал деньги у граждан, среди которых были и иностранцы. Священник озвучивал разные цели, на которые собирал средства, — в частности, он якобы планировал начать производство лекарств и развивать заведения общепита.

«Граждане, безоговорочно доверяя мужчине, передавали ему деньги, суммы которых варьировались от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей», — рассказал источник в МВД.

Общая сумма ущерба от действий ставропольского священника составила 58 млн рублей.

Осенью 2020 года Русская православная церковь (РПЦ) представила список лжесвященников и онлайн-ресурсов, которые обманом собирают деньги от имени церкви.

«Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих», — указали в РПЦ.

Ранее «Секрет» писал, что отлучённый от церкви схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) признался в даче взяток на «несколько миллионов долларов». Таким образом ему якобы удалось избежать трудностей с налоговым оформлением основанного священнослужителем Среднеуральского женского монастыря, где в 2020 году он несколько месяцев укрывался от преследования.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме