В Британии нашли сбежавшего из России брокера. Он пропал вместе с «нефтяными» миллиардами

05 июня в 15:46

Генпрокуратура РФ отправила британским властям запрос о задержании и экстрадиции сбежавшего из России таможенного брокера Валерия Дрелле. Два года назад его объявили в международный розыск по делу о хищении 2 млрд рублей у компании «Газпромнефть». Теперь российские прокуроры просят выдать им предполагаемого похитителя «нефтяных» миллиардов.

О ходатайстве Генпрокуратуры в Министерство внутренних дел Великобритании рассказало РБК со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.

Дрелле «пропал» в сентябре 2016 года: он покинул пределы России и на родину уже не возвращался. Спустя полтора года беглый брокер стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Дрелле числился руководителем компании «Сервис-Терминал» (выручка за 2015 год составила 244,6 млн рублей, а чистая прибыль — 165,2 млн рублей). Незадолго до его отъезда из России компания подала заявление о своём банкротстве.

Уголовное дело завели после претензий «Газпромнефти»: в 2011 году нефтекомпания наняла фирму Дрелле в качестве таможенного брокера для помощи в процедурах с таможней. На это «Сервис-терминалу» выделили более 58 млрд рублей. Однако отчитаться подрядчик смог лишь о тратах на 46,8 млрд рублей. Куда пропали почти 12 млрд рублей, в компании объяснить не смогли.

Нефтяники не смогли вернуть деньги через суд, из-за чего решили обратиться к правоохранительным органам. Следователи выяснили, что Дрелле разместил 10 млрд рублей в банке «Глобэкс» скандально известного банкира Анатолия Мотылева, после чего вывел как минимум 2 млрд рублей на счета кипрских офшорных фирм. Куда делись остальные 8 млрд рублей, достоверно установить не удалось.

Мотылев, также объявленный в международный розыск, уехал из России в 2015 году сразу после того, как Центробанк отозвал лицензии у связанных с ним банков — Мосстройэкономбанка (М Банк), АМБ Банка и банка «Тульский промышленник». Его обвиняют в похищении 1,25 млрд рублей из подконтрольного ему М Банка. По версии следствия, такую сумму вывели со счетов финансовой организации через сеть фирм-однодневок, после чего обналичили и похитили.

Фото: Wikipedia / Kiwiev, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе