Украинский чиновник пообещал снять бизнесмена с розыска за $5 млн и попался в руки ФСБ

29 апреля в 15:45

Силовики задержали в Москве Игоря Сосновского, экс-советника бывшего премьер-министра Украины. Он обещал российскому бизнесмену помочь в снятии с международного розыска и прекращении уголовного преследования. Свои услуги он оценил в $5 млн.

Летом 2020 года Игорь Сосновский, донецкий предприниматель и бывший советник Николая Азарова, предложил помощь бывшему руководителю «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергею Шпаку, узнал «Коммерсантъ».

За год до этого суд в Москве заочно арестовал Шпака по обвинению в растрате 1,8 млрд рублей «ВЭБ-лизинга», после чего тот уехал на Украину. В беседе Сосновский заявил, что у него есть связи в ФСБ, которые помогут беглому бизнесмену решить его проблемы.

За $500 000 украинский чиновник пообещал организовать передачу уголовного дела Шпака из следственного департамента МВД в следственное управление ФСБ. В дальнейшем сотрудники спецслужбы якобы помогли бы снять экс-главу РТХ с международного розыска и прекратить его уголовное преследование с правом на реабилитацию. За это Сосновский попросил ещё $4,5 млн за вычетом процента.

Дальнейшие переговоры с Сосновским вёл представитель Шпака Артём Ткачев. Сосновский пообещал ему организовать письмо от главы ФСБ Александра Бортникова министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. При этом чиновник утверждал, что из-за задержки первой выплаты в $500 000 силовики якобы начали беспокоиться и задумались об обращении в американский Интерпол, который может ускорить экстрадицию Шпака в Россию.

Тогда Ткачев рассказал, что у экс-главы РТХ возникли финансовые сложности, из-за чего на первом этапе он сам заплатит Сосновскому. Встреча состоялась 27 апреля 2021 года в московском ресторане «Урюк».

Во время беседы Сосновский заявил Ткачеву, что уголовное дело Шпака останется в МВД, но его оперативным сопровождением займётся управление «М» ФСБ, основной профиль деятельности которого — противодействие коррупции. Контроль сотрудников из этого подразделения якобы должен был повлиять на ход расследования. «Решальщик» добавил, что письмо Бортникова и бумаги из ФСБ ещё готовятся, но к делу силовики перейдут и без них.

После обсуждения Ткачев передал Сосновскому пакет с деньгами, после чего бывший украинский чиновник направился к выходу, где его задержали сотрудники ФСБ. В пакете оказались не $500 000, а только $15 000 реальных денег и бумага, которая имитировала остальную сумму. Против Сосновского возбудили дело о покушении на особо крупное мошенничество. Давать показания он отказался, сославшись на статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В четверг, 29 апреля, суд арестовал Сосновского на два месяца. При этом у него подтвердился коронавирус, из-за чего задержанному не дали пообщаться с адвокатами. Как уточнил «Коммерсантъ», ранее Сосновский работал в структурах украинской Государственной налоговой службы, а также в управлении министерства доходов и сборов по Сумской области.

Фото: Николай Хижняк/ РИА Новости

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе