08:35, 15 ноября 2022
2 мин.

Украденное ружьё и труп. Запутанная история рискует обернуться для российского депутата тюрьмой

В Сибири на заимке у реки разыгралась трагедия — из ружья местного депутата убили молодого человека. Оружие принадлежало парламентарию красноярского Заксобрания, бизнесмену Роману Гольдману. Он как раз и владеет заимкой. Депутат утверждал, что ружьё у него украли. Убийцу в итоге суд простил — выяснилось, что он оборонялся. А вот народному избраннику грозит реальный срок.

Украденное ружьё и труп. Запутанная история рискует обернуться для российского депутата тюрьмой

В июле 2022 года на заимке на реке Мане между нетрезвым 24-летним молодым человеком и 43-летним рабочим возник конфликт. Первый похитил у руководителя заимки Гольдмана карабин «Сайга-410К», заряженный пятью патронами, и выстрелил в оппонента с пяти метров, ранив того в поясницу.

Пострадавший попытался скрыться от пьяного мужчины у владельца соседней заимки. 71-летний хозяин дома выслушал раненого, взял в руки хранившуюся у него винтовку Мосина и пошёл закрывать дверь. В этот момент к дому подбежал молодой человек с «Сайгой» и попытался ворваться туда, чтобы разобраться с обидчиком. Не выдержав натиска более молодого соперника, пенсионер выстрелил нападавшему в лицо. Мужчина скончался на месте. Кстати, ружьё владельца заимки хранилось незаконно.

Уголовное дело прекратили — суд решил, что старик оборонялся. А вот расследование против Гольдмана ещё продолжается, парламентария обвиняют в небрежном хранении карабина. Наказание по такой статье — до года лишения свободы или исправительных работ.

14 ноября суд запретил депутату Гольдману общаться со свидетелем и потерпевшим, покидать город без разрешения следствия, а также назначил комендантский час. Сам Гольдман заявил, что не предпринимает никаких действий по противодействию решения суда.

«И напоследок, чтобы закрыть тему и исключить домыслы, ответственно говорю: как бы неправомерно ни поступили в отношении меня и других моих сотрудников, а их из украденного оружия убить пытались, никаких дополнительных действий по ходу дела я не предпринимаю. Чисто из человеческих побуждений, потому что я осознаю и полностью разделяю горе, которое причинил укравший оружие человек своей семье. Убеждён, что следствие разберётся, а суд вынесет справедливое решение. Берегите себя и близких, друзья!» — сказал Гольдман.

Ранее «Секрет» писал, как Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края вынес приговор миллиардеру и бывшему депутату Законодательного собрания региона Игорю Редькину. За убийство человека по неосторожности и незаконную охоту ему назначили 1 год ограничения свободы. С учётом домашнего ареста во время расследования срок бизнесмену снизили до 9 месяцев. При ограничении свободы осуждённый должен периодически отмечаться в отделе полиции и не покидать место жительства.

Новости партнеров