У российского миллиардера во время ареста случился сердечный приступ

18 сентября в 15:39

Полиция предъявила обвинение в организации преступного сообщества миллиардеру Александру Карасю, основателю золотодобывающей компании «Янтарь». Во время ареста у него случился сердечный приступ — из суда Карася увезли в реанимацию.

Бизнесмена задержали ещё в феврале. По версии следствия, он создал преступное сообщество, участники которого добыли в Якутии и продали в Москве 26 кг золота на 100 млн рублей. Карась признал вину, и его отправили под домашний арест.

Под арестом бизнесмен пожаловался на сердечную боль. Его госпитализировали и провели стентирование сосудов сердца. Когда Карась вернулся домой, следователи увезли его в МВД и предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ОПС). Из-за новой статьи полиция попросила заключить миллиардера под стражу.

В суде Карась стал терять сознание. Его госпитализировали в реанимацию, сейчас он находится в стабильно тяжёлом состоянии, сообщает «Коммерсантъ».

«Янтарное» дело

Расследование дела о незаконном обороте драгоценных металлов началось в августе 2019 года. Полиция нашла в цеху бывшего хлебозавода 26 кг золота. По версии следствия, в нём драгметалл доводили до качества 585-й пробы. К настоящему моменту в деле фигурирует около 15 человек. В ходе следствия МВД пришло к выводу, что действиями аферистов руководил именно Карась.

По данным «Коммерсанта», бизнес Карася в 2019 году столкнулся с проблемами. На фоне слабой добычи нужно было выплатить зарплату 800 сотрудникам и отремонтировать технику. Карась частично признал вину, заявил его адвокат Мирон Дауди.

«Его вина заключается лишь в том, что он дал команду финдиректору найти наличку для выдачи зарплаты. О том, куда вывезли 26 кг золота и что сделали с этой партией, Александр Карась понятия не имел. Тем более что для "Янтаря", уже намывшего к концу августа порядка 0,5 тны металла, это было немного. Обвинять же в организации ОПС владельца компании, которая за 12 лет работы дала государству около 30 тонн золота и заплатила в бюджет примерно 5 млрд рублей налогов, по меньшей мере странно», — заявил защитник.

Он также напомнил, что бизнесменов нельзя наказывать за организацию преступного сообщества, если компания создавалась не для нарушения закона.

Фото: Ilya Plekhanov, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе