14:16, 25 января 2023
1 мин.

У попавших в полицию россиян будут собирать ДНК. А осуждённым помогут устроиться в обществе

Госдума приняла закон об обязательном сборе ДНК осуждённых, подозреваемых, а также тех, кому назначен административный арест. Проводить геномную регистрацию (так это официально называется) будут в Следственном комитете. Но данные не будут храниться вечно. Геномную информацию осуждённых, обвиняемых и подозреваемых уничтожат в случае их реабилитации.

У попавших в полицию россиян будут собирать ДНК. А осуждённым помогут устроиться в обществе

Фото: DCStudio / Freepik

Сейчас ДНК собирают у осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. То есть, например, у тех, кто получил сроки за преступления против половой неприкосновенности либо в отношении неустановленных лиц, чей биологический материал нашли при проведении следственных действий.

Одновременно Госдума приняла закон о пробации в России. В стране появится так называемый институт пробации для помощи бывшим зэкам адаптироваться в новых условиях на свободе.

Также предполагается создать центры пробации, которые будут предоставлять освободившимся из заключения временное место жительства. Такие центры смогут создавать некоммерческие организации.

«Для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решёткой, очень важна поддержка государства и общества. <...> В том числе предусмотрено и оказание психологической помощи», — заявил председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

В целом депутаты уверены, что закон поможет эффективной адаптации граждан в обществе, восстановлению социально полезных связей и трудоустройству. К тому же это может вовремя пресечь рецидивы.

Новости партнеров