У экс-чиновника Минобороны нашли недвижимость на 400 млн рублей

13 октября в 13:08

У экс-чиновника Минобороны Алексея Душутина кредиторы нашли недвижимость более чем на 400 млн рублей. В его собственности оказались загородные дома, несколько участков и даже личный газопровод.

Душутин в 2006–2011 годах руководил Военно-строительным управлением Москвы (ВСУМ). В 2014 году его отправили в тюрьму за продажу недвижимости компании по заниженным ценам. Ущерб от действий Душутина оценили в 400 млн рублей.

В 2015 году на экс-чиновника завели новое уголовное дело — о попытке хищения 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы. Душутина отправили под домашний арест, откуда он сбежал и скрылся за границей. В апреле 2020 года Интерпол удалил бывшего сотрудника Минобороны из базы международного розыска. Сам Душутин считает, что его преследуют по ложному заявлению.

Суд требовал взыскать с Душутина 389,8 млн рублей ущерба. Права на долги выкупили три частных лица и начали искать имущество экс-чиновника. Им удалось обнаружить дома, земли и газопровод общей стоимостью 410,7 млн рублей. В итоге Душутину оставили только трубы, а всё остальное продали новым хозяевам, сообщил Telegram-канал Mash.

Иск к Душутину стал самым крупным по делам о хищениях в Минобороны, но не самым громким эпизодом коррупции в ведомстве. В 2012 году в СМИ вышли расследования об «Оборонсервисе» — получателе контрактов от Минобороны. Фирму курировала Евгения Васильева, глава департамента имущественных отношений министерства. Скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходил по делу свидетелем.

Сама Васильева из назначенных судом пяти лет колонии отсидела только месяц. В октябре она стала почётным академиком Российской академии художеств.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Официальный канал Момент истины»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе