11 января, 18:34
3 мин.

Сына российского полицейского заподозрили в создании крупной финансовой пирамиды

Российские силовики объявили в розыск Рамазана Гаджиева — сына начальника управления экономической безопасности в Средневолжском линейном управлении МВД на транспорте Минатулы Гаджиева. Молодого человека подозревают в организации финансовой пирамиды, узнало издание Baza. От его действий пострадали несколько тысяч человек. Сын полицейского не выходит на связь с декабря 2021 года.

Сына российского полицейского заподозрили в создании крупной финансовой пирамиды

Журналисты рассказали, что осенью 2021 года Рамазан Гаджиев закупил рекламу, в которой предлагал простую и понятную схему «инвестиций»: пользователи Instagram должны были обращаться к нему в личку за инструкциями и высылать на карту деньги, чтобы через пару недель получить всю сумму плюс 30% сверху. Страницу продвигали под именем «Виталия Васильевича Крикунова» с ником @v.krknv.

Молодой человек позиционировал себя как инвестор, вкладывающий свой капитал и деньги своих подписчиков в различные финансовые ниши — арбитраж трафика, майнинг, криптовалюту, а также имеющий множество бизнесов с пассивной доходностью. «Крикунов» якобы снимал офис в Москве. Он делился фотографиями красивой жизни и выкладывал отчёты об удачных сделках.

Некоторое время Гаджиев действительно возвращал людям переводы с бонусами и скоро обрёл некоторую популярность. Однако в декабре подозреваемый перестал выходить на связь с вкладчиками и удалил информацию со страницы в Instagram. Всего от действий Рамазана пострадали около 2000 человек. Среди обманутых вкладчиков оказались жители Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Оренбурга, Сатки, Усть-Катава, Сима и Трёхгорного.

«Поначалу всё выглядело вполне себе законно и понятно: скидываешь на карту Виталия деньги, спустя несколько дней он отправлял обратно увеличенную сумму на 10–40 %. В инстаграме были сотни положительных отзывов, ладно бы от незнакомых людей, так один за другим друзья выставляли, как они легко заработали деньги, ничего для этого не делая. Например, муж моей сестры отправил Виталию 50 000 рублей, а через пять дней ему на карту пришли уже 67 000 рублей. Он отправил 200 000 рублей, а через несколько дней ему пришли уже 260 000 рублей. Ну как тут устоять?» — процитировал портал «Гoвopит Сатка» жительницу города Бакала (Челябинская область) Ольгу.

Ещё один саткинец Галим С. ради лёгкого заработка продал автомобиль.

«Отправил 200 000 рублей перед Новым годом, в итоге остался ни с чем. Перед этим, как и многие саткинцы, скидывал небольшие суммы: 3000, потом 15 000, потом 70 000... На самой большой и пострадал. Понимаю ведь, что не бывает лёгких денег, но всё равно влез в эту авантюру», — рассказал пострадавший.

VK-паблик «Наш Усть-Катав» отметил, что обманутые подписчики стали объединяться в Telegram-чатах, чтобы выяснить, кто их обманул.

«С помощью информации, размещённой в открытом доступе в социальных сетях, пострадавшими установлено, что за псевдонимом Виталия Васильевича Крикунова скрывался некий 19-летний Рамазан Гаджиев — предположительно, сын Минатулы Курбановича Гаджиева — полковника полиции, начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте в Самаре. До сих пор достоверно не установлено, был Рамазан причастен к мошенническим сделкам или же он был просто нанятым актёром, от лица которого велась указанная выше интернет-страница», — говорится в сообщении.

Паблик Psycho при этом рассказал, что сына полицейского задействовали в мошеннических схемах якобы без его ведома. По данным паблика, Рамазан Гаджиев передал некой Ольге Стряпковой 1996 года рождения в бессрочное пользование свой инстаграм-аккаунт @v.krknv и дал согласие на участие в съёмках рекламных видео и иных информационных материалах.

«Сейчас Рамазан и его близкие пытаются отстоять свою невиновность и честное имя. Они заинтересованы докопаться до истины не меньше, чем обманутые вкладчики. На тех, кто угрожал жизни и здоровью Рамазана и его семьи, уже составлены заявления по статье 119 УК РФ в органы полиции», — указано в публикации.

Ранее «Секрет» рассказывал, как не попасться на уловки финансовой пирамиды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров