30 июня в 18:20
2 мин.

Сына экс-губернатора обвинили в мошенничестве на 1 млрд рублей

Завершилось расследование уголовного дела о мошенничестве и ограничении конкуренции, в котором был замешан депутат местной думы от КПРФ Андрей Левченко — сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По версии следствия, незаконная борьба с конкурентами и афёры при поставках лифтов в иркутские многоэтажки принесла парламентарию и его подельникам свыше 1 млрд рублей.
Сына экс-губернатора обвинили в мошенничестве на 1 млрд рублей

Об этом сообщил «Коммерсантъ». Уголовное дело о мошенничестве и ограничении конкуренции, повлекшем особо крупный ущерб, завели ещё 20 февраля 2019 года. Помимо депутата заксобрания Иркутской области Андрея Левченко по нему проходят:

  • вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое Сергей Чернышов;
  • бывший топ-менеджер «Щербинского лифтостроительного завода» Дмитрий Коженов,
  • гендиректор иркутского предприятия «Звезда» Олег Хамуляк;
  • его заместитель по экономике Антон Рябикин.

В ходе расследования Следственный комитет установил, что Хамуляк и его сообщники в 2017 году предоставили министерству по регулированию госзакупок Иркутской области заведомо подложные документы. В результате они получили тендер на ремонт и замену лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Затем Хамуляк вместе с Андреем Левченко, тогда бизнесменом, заключил договор с иностранной компанией на поставку в Иркутск лифтового оборудования на 167 млн рублей. Его предоставили в местный Фонд капремонта, чтобы получить аванс. Но затем в схеме появилась фирма-«прокладка», которая позволила необоснованно увеличить стоимость работ до 319 млн рублей. Изначально сообщников обвиняли в ущербе на 185 млн рублей, но в финальной версии обвинения остались лишь 55 млн рублей.

Кроме того, следствие выявило картельный сговор между «Звездой», «Щербинским лифтостроительным заводом» и «Мосрегионлифтом», которые совместно завышали цены на работы по массовой замене лифтов в Иркутской области. Подряды на эти работы распределялись между участниками картели. Это принесло всем участникам совокупно тендеров на примерно 1 млрд рублей.

Сейчас обвиняемые знакомятся с сотнями томов своего уголовного дела. Левченко и Рябикин делают это в СИЗО, остальные фигуранты находятся под домашним арестом, а сознавшийся Хамуляк — под подпиской о невыезде. Сам сын экс-губернатора Иркутской области свою вину не признаёт: его адвокат уверен, что дело против его подзащитного политическое, в то время как от действий обвиняемых никто не пострадал — все лифты поставили в полном объёме и в срок.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме