Суд да дело. Чего ждать, если предстоит стать присяжным

Каждый россиянин хоть раз слышал о работе присяжных заседателей, а кому-то даже приходила повестка с приглашением поучаствовать в коллегии присяжных. «Секрет» вместе с юристом разобрался, как работают судьи-непрофессионалы, можно ли отказаться от участия в коллегии, какие обязанности есть у присяжных и оплачивается ли этот труд на благо правосудия.
Суд да дело. Чего ждать, если предстоит стать присяжным

1. Как устроен суд присяжных?

Суд с участием присяжных заседателей появился в Российской империи в 1864 году в результате судебной реформы. С тех пор он претерпел множество изменений, но принцип остался прежним: вместо судьи решение о виновности или невиновности обвиняемого выносят обычные люди.

В СССР присяжных заменили на народных заседателей от трудовых коллективов. В современной России суд присяжных вернули в 1993 году в виде эксперимента всего в нескольких регионах, а позднее распространили на всю страну.

Сейчас суду присяжных подсудны дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, хранении и сбыте наркотиков, а также обвинения по ряду других составов. Но существует и множество ограничений: к примеру, компетенция коллегии не распространяется на дела о кражах, мошенничестве и преступления в сфере предпринимательской деятельности.

До 2018 года суды присяжных были только на областном уровне, но затем появились и на районном. Разные уровни отличаются в том числе количеством участников: на областном — присяжных восемь, на районном — шесть.

Что должны сделать присяжные на суде? Внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Там присяжные должны ответить на три основных вопроса: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет. Кроме того, председательствующий судья может задать коллегии и другие вопросы, связанные с обстоятельствами конкретного дела.

Наказание присяжные не назначают — это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.

2. Как отбирают присяжных?

Требования к присяжным установлены законом № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными не могут быть граждане:

  • младше 25 лет,
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость,
  • недееспособные,
  • состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Наконец, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющим «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».

Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет суд или администрация города из числа людей, проживающих на территории. Перечень обновляется каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующую повестку.

При этом судьи и прокурорские работники часто жалуются на плохую явку кандидатов. «Из опыта процессов в областном суде нам уже было известно, что по повесткам является лишь один кандидат из десяти, но, как показала практика, в ряде районов области ситуация с активной гражданской, правовой позицией местных жителей ещё хуже. По итогам первых шести месяцев функционирования этого института в Ленинградской области лишь одно уголовное дело из девяти рассмотрено. Вынесен обвинительный вердикт», — рассказывал ТАСС зампрокурора Ленинградской области Магомед Дибиров.

Суд да дело. Чего ждать, если предстоит стать присяжным

3. Обязан ли кандидат в присяжные явиться по повестке? Предусмотрены ли санкции за неявку?

Мнение эксперта
Анатолий Логинов
партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper

По закону участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных является не обязанностью граждан, а их гражданским долгом.


Каких-либо санкций за неявку в суд таких граждан российское законодательство не устанавливает. Такая ответственность предусмотрена только для лиц, уже отобранных в коллегию по конкретному делу (то есть тех, кто согласился стать присяжным: им грозит денежное взыскание до 25 МРОТ — примерно до 320 000 рублей. — Прим. «Секрета фирмы»). Соответственно, участвовать или не участвовать в формировании коллегии присяжных — вопрос исключительно добровольного выбора.

4. Много ли времени в среднем отнимает участие в работе коллегии присяжных? Оплачивается ли эта работа?

Мнение эксперта
Анатолий Логинов
партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper

Продолжительность и периодичность участия присяжного зависит от конкретного дела. Процесс может затянуться на месяцы и даже годы.


Работа присяжных оплачивается из государственного бюджета. Суд платит присяжному столько же, сколько он получил бы на своей основной работе. Если же человек официально не трудоустроен, его оклад составит половину оклада судьи, который ведёт процесс (оклад районного судьи в Москве в 2021 году составляет 25 820 рублей в месяц. — Прим. «Секрета фирмы»).

Оплачиваются только те дни, когда присяжный непосредственно участвует в судебных заседаниях. Также, если для участия в процессе придётся ехать в другой город, присяжным компенсируют расходы на проезд и проживание.

Кроме того, согласно закону № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», на время работы в коллегии за присяжными сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Их нельзя уволить или перевести на другую работу. Работодатель не имеет права препятствовать явке присяжного в суд — за это предусмотрен штраф до тысячи рублей.

Также присяжные подлежат государственной защите, которую обеспечивает МВД. Её предоставляют по заявлению самого присяжного, председателя суда либо правоохранительных органов. Охрану выделяют при появлении «достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица».

5. Что запрещено присяжным?

В работе присяжных есть ряд ограничений, которые призваны обеспечить непредвзятость судебного разбирательства. Заседателям запрещено отлучаться из зала суда во время слушаний, проводить самостоятельное расследование и вообще собирать любые сведения о деле вне судебного заседания, в том числе в перерывах.

При попытке кого-либо завязать общение в связи с участием в деле или оказать воздействие на присяжного, тот обязан не просто уклониться, но и сразу сообщить об этом судье. Кроме того, запрещено нарушение тайны совещания и голосования присяжных.

Если эти требования не будут соблюдены, судья имеет право исключить заседателя из состава коллегии.

Суд да дело. Чего ждать, если предстоит стать присяжным

6. Почему коллегии присяжных чаще склонны выносить оправдательные приговоры, чем суды без участия присяжных?

И без того невысокий процент оправдательных приговоров в России продолжает снижаться. В 2020 году судебная система поставила очередной рекорд: было осуждено 530 965 человек, а оправдано — всего 1163 (около 0,22% от общего числа приговоров). При этом присяжные проявляют милосердие гораздо чаще: так, за период с 2008 по 2017 годы они рассмотрели свыше 4,1 тыс. уголовных дел, и по их вердиктам были оправданы 1,5 тыс. человек (около 16%).

Мнение эксперта
Анатолий Логинов
партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper

Количество оправдательных приговоров в суде присяжных — прямое следствие низкого качества следствия, «расслабленного» подхода прокуроров к обвинению и его доказыванию, которые стали возможны исключительно потому, что «коронные суды» давно уже не «разбираются по существу дела». Участие граждан в отправлении правосудия в определённой степени помогает преодолеть обвинительный уклон, устоявшийся в российском уголовном процессе.


Институт проблем правоприменения в своем обзоре также отметил высокий процент оправдательных приговоров по делам, которые рассматривались коллегиями присяжных. Однако исследователи развенчивают миф о том, что «присяжные всех оправдывают». По словам автора обзора, кандидата социологических наук Екатерины Ходжаевой, одной из причин этого мифа может быть необъективное освещение судопроизводства в СМИ.

«Обвинение в нашей судебной системе — не новость. А вот оправдание —наоборот, сенсация: за такими случаями всегда следят. К тому же постоянное повторение заклинаний-штампов вроде "присяжные оправдали убийцу" живучести мифа тоже очень способствует», — подчеркнула Ходжаева.

Коллаж: «Секрет Фирмы»,depositphotos.com

Теги:

Новости партнеров