Суд арестовал имущество экс-главы «Метростроя» на 1,8 млрд рублей

28 апреля в 15:52

Суд в Санкт-Петербурге арестовал имущество экс-главы «Метростроя» Николая Александрова на общую сумму 1,8 млрд рублей. Бизнесмена обвиняют в растрате при строительстве ветки метро и бизнес-центра.

По данным «Коммерсанта», под арест попали арт-отель «Республика», помещения на Обводном канале, Садовой, Пушкинской, 4-й Красноармейской улицах и прочая недвижимость — всего 14 объектов.

Александрова задержали в декабре 2019 года. По версии следствия, бизнесмен вместе со своим подчинённым Олегом Кузьменко и главой компании «БТР» Анатолием Болотовым похитил 178 млн рублей, выделенных на строительство ветки метро от станции «Международная» до станции «Шушары». Следствие считает, что стороны заключили фиктивный контракт на поставку стройматериалов.

В конце января Александрова отпустили из-под стражи, но через месяц в деле добавился новый эпизод — о закупке ненужных кабелей на 153 млн рублей у компании «Опт-Юнион». Бизнесмен остался на свободе, но ненадолго — через десять дней на него завели новое уголовное дело.

Следствие считает, что в результате махинаций Александрова «Метрострой» потерял право требовать долг с «Метропаркинга» в размере 730 млн рублей. Он сложился при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте. Александров обеспечил переуступку долга «Метропаркинга» компании «Циклон КЗС», при этом обеспечив «скидку» в 30%.

С начала апреля Александров сидит в СИЗО. Он не признал вину ни по одному вменённому эпизоду и отказался давать показания.

Фото: Florstein, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе