Стали известны подробности дела против основателя «Пятёрочки» о вымогательстве $20 млн

17 февраля в 12:31

Следственный комитет раскрыл детали уголовного дела против российского миллиардера Андрея Рогачёва, основателя сети магазинов «Пятёрочка» и бывшего совладельца X5 Retail Group. Давний спор между ним и его партнёром, главой компании Gremm Group Михаилом Горяйновым, пытались решить в Высоком суде Лондона, но методы убеждения Рогачёва бизнесмену не понравились.

16 февраля стало известно об обвинениях в адрес Рогачёва со стороны его бывшего партнёра, бизнесмена Горяйнова. По предварительным данным, миллиардер вымогал у Горяйнова долю в общем бизнесе, оценённую в $11 млн. «Коммерсанту» удалось выяснить, что речь идёт о сумме более чем в $20 млн, помимо прочих требований, связанных с разделом нескольких московских рынков.

По заявлению Горяйнова московское подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере. Бизнесмен дал показания о том, что его бывший деловой партнёр Андрей Рогачёв требует у него долю в бизнесе, которую он оценил в $20 млн. Речь идёт о здании некогда крупного автотехцентра на Волгоградском проспекте, а также Усачёвском рынке, который находится под контролем его Gremm Group. Свои слова он подтвердил перепиской с Рогачёвым и записями разговоров.

Партнёры начали активно инвестировать в московские рынки в 2015 году, выкупив на торгах у мэрии сначала Коптевский и Северный рынки, а затем Каширский и Усачёвский. Также им принадлежал объект на Волгоградском проспекте. Однако партнёрство оказалось недолгим. В конце 2015 года Рогачёв обвинил Горяйнова в том, что тот инвестировал в их совместное предприятие M1, управлявшее этими рынками, гораздо меньше обговорённой в акционерном соглашении суммы.

Из-за разгоревшегося конфликта партнёры решили разойтись. Gremm Group досталось два из пяти рынков — Усачёвский и автотехцентр на Волгоградском проспекте. Однако Рогачёв не оставил мысли оспорить права бывшего партнёра на эти активы. В 2018 году он обратился с иском в Высокий суд Лондона, заявив, что вложил в совместный бизнес $29,5 млн, в то время как Горяйнов — лишь $20,2 млн.

На этих основаниях Рогачёв настаивал на своих правах на 50% Усачёвского и Волгоградского рынков. Кроме того, он добился запрета на реализацию активов Горяйнова, но уже в 2019 году суд отменил его.

После этого Gremm Group начала рассматривать претензии миллиардера как вымогательство. По данным Baza, раздел рынков сопровождался угрозами сообщить «куда следует» о якобы имевших место «тёмных делах» Горяйнова, чтобы убедить его отдать спорные активы. Также издание упомянуло о рейдерском захвате Усачёвского рынка с помощью вооружённых кавказцев. Сумма требований в определённый момент выросла до $40 млн, писала Baza.

Сам Рогачёв для комментариев, как и для следователей, пока недоступен: миллиардер находится за границей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РЕН ТВ. Новости

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме