Срубил, продал — в Китай. Стали известны подробности дела о вывозе леса из России

19 ноября в 11:44

18 ноября задержали вице-премьера правительства Московской области Дмитрия Куракина. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями и коррупции. Вместе с ним под следствием оказались два бывших заместителя министра. На следующий день стали известны подробности обвинения: чиновников подозревают в масштабной вырубке леса, а ущерб от их махинаций превышает 4 млрд рублей.

Срубил, продал — в Китай

Уголовное дело против Дмитрия Куракина и двух экс-начальников структур Минобороны — Владислава Холодкова («Оборонлес») и Максима Ана («Мальтинский военный лесхоз») — связано с периодом, когда вице-премьер Подмосковья возглавлял департамент имущественных отношений Минобороны (2012–2017). По версии следствия, Куракин вместе с Аном и своим первым заместителем Холодковым организовали на территории воинских частей масштабную вырубку леса, который затем тайно продавали в Китай.

Теперь чиновников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, превышении должностных полномочий и получении взяток. Предполагаемым организатором криминальных схем считается Куракин. По информации Следственного комитета, он одобрял незаконную вырубку лесов под видом санитарной с 2014 года. Тогда лес вырубали в Западном военном округе в основном в интересах столичных и подмосковных предпринимателей, устраивавших на освобождённых участках мусорные полигоны. Работы по указанию Куракина вёл Ан, а за реализацию древесины отвечал Холодков.

Похожие случаи обнаружились в разных частях Подмосковья и Владимирской области. С 2016 года преступная группа начала действовать в Центральном и Восточном военных округах. Куракину удалось убедить начальство в необходимости «оздоровительных мероприятий» в таёжных массивах на территории воинских частей. В качестве одного из аргументов он указывал на то, что их не проводили уже более 20 лет. В результате уничтоженными оказались многовековые сосны, здоровые кедры и лиственницы.

Вырубленный лес за взятки продавался предпринимателям и почти полностью уходил в Китай. Сумма взяток, по данным следствия, составила 40 млн рублей. Ущерб от вырубки лесов оценивается как минимум в 2,7 млрд рублей, но суммарно может доходить и до 4 млрд рублей.

Предприятие «Мальтинский военный лесхоз» под руководством Максима Ана с августа 2020 года находится в стадии ликвидации.

Сейчас фигуранты расследования признали свою вину лишь частично, допустив, что проявили «халатность» в рамках своих служебных полномочий. Следователи увязали эпизоды коррупции и мошенничества с делом ведущего инженера управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны Ильи Тарасевича, который ко времени ареста в 2018 году стал помощником одного из замминистра обороны.

Тарасевич, по версии следствия, за взятки организовывал выделение участков военного ведомства предпринимателям. На этих землях также вырубали лес, устраивали мусорные полигоны и строили коттеджные посёлки. В конце 2019 года Тарасевича выпустили из СИЗО якобы в обмен на рассказ о махинациях Куракина, Холодкова и Ана.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме