11 февраля в 21:11

Сотрудницы российского посольства украли 50 млн рублей и накупили недвижимости. Их отправили в тюрьму

Несколько сотрудниц российского посольства в Израиле украли со счетов учреждения почти 50 млн рублей и купили на эти деньги недвижимость. Им помогала работница «Госзагрансобственности». Всех женщин оштрафовали и отправили в тюрьму на сроки от пяти до восьми лет.
Сотрудницы российского посольства украли 50 млн рублей и накупили недвижимости. Их отправили в тюрьму

О деталях расследования Следственный комитет (СК) сообщал ещё в июне 2019 года. Следствие выяснило, что главный бухгалтер российского посольства Наталья Журавлёва и её коллега Анна Сидорова похитили с валютных счетов дипломатического учреждения денежные средства. В пересчёте на российскую валюту вышло около 49 млн рублей. Им помогала работница «Госзагрансобственности» Ирина Лось.

С октября 2012 года по август 2014 года женщины подделывали платёжные документы и под видом расчётов по оплате аренды, местных налогов и сборов похищали деньги. На них они покупали различную недвижимость в Москве и области.

Многомиллионные хищения выявили сами сотрудники российского МИДа и обратились в правоохранительные органы. Во время предварительного следствия объекты недвижимости, приобретённые на украденные деньги, были арестованы для возмещения имущественного вреда.

В итоге суд отправил россиянок в колонию общего режима: Журавлёву — на шесть лет, Сидорову — на восемь лет и Лось — на пять лет. Каждую из них также оштрафовали на 900 000 рублей.

В сентябре 2019 года «Коммерсантъ» писал, что всех трёх фигуранток дела до суда отпустили под подписку о невыезде, несмотря на довольно тяжкие обвинения. По данным газеты, Журавлёва почти сразу признала свою вину и стала сотрудничать со следствием, Сидорова участие в афере признала частично, а Лось настаивала на своей невиновности.

Издание также сообщало, что Журавлёва просила суд рассмотреть её дело в особом порядке. Такой порядок предполагает полное раскаяние и проведение краткого процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей, а также вынесение относительно мягкого приговора. Но следователи не выделяли материалы дела против главбуха в отдельное производство.

Фото: Grey Devey, CC BY-SA 3.0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе