24 июня в 15:34
2 мин.

Следователей заинтересовало занижение цен в санатории управделами президента. Там отдыхали чиновники и менеджеры «Газпрома»

Следственный комитет начал проверку финансовой деятельности санатория «Бор» управления делами президента. Оздоровительный комплекс заподозрили в занижении цен на санаторные услуги для высокопоставленных чиновников и представителей госсектора. Недополученный таким образом доход может превышать 30 млн рублей.
Следователей заинтересовало занижение цен в санатории управделами президента. Там отдыхали чиновники и менеджеры «Газпрома»

Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо прокуратуры Московской области и источник в Следственном комитете (СК). По сведениям издания, проверка экономической деятельности санатория «Бор» началась в отделе СК по городу Домодедово.

В письме директору санатория за подписью начальника подмосковного отдела прокуратуры по надзору за сферой экономики Андрея Скрытника сказано, что инициатором проверки стало Главное контрольное управление управделами президента. Во время ревизии ведомство обнаружило нарушения при заключении договоров на проведение групповых заездов для отдыха в «Бору». Стоимость этих услуг оказалась ниже утверждённых приказами учреждения.

По оценке контрольного управления, общая сумма недополученных доходов за питание в 2017-2018 годах составила 2,7 млн рублей. Недоплата за проживание куда существеннее — 28,4 млн рублей. Таким образом общая недостача составила 31,1 млн рублей.

В действиях должностных лиц санатория прокуратура усмотрела признаки составов сразу нескольких преступлений:

  • злоупотребление и превышение должностных полномочий;
  • халатность;
  • самоуправство.

Следствию ещё предстоит установить виновников этих махинаций.

Оздоровительный комплекс «Бор» расположен в деревне Одинцово городского округа Домодедово и занимает 132 гектара. На этой территории, помимо оздоровительного центра, спортивных и банных комплексов, баров и ресторанов, расположился четырёхзвёздочный отель на 25 номеров и трёхзвёздочный пансионат на 175 номеров.

Основными заказчиками и постояльцами санатория были чиновники, представители управделами мэра и правительства Москвы, менеджеры «Газпрома» и сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН).

В 2017 и 2018 году санаторий выполнил контракты на 16,7 млн и 5,3 млн рублей соответственно, в то время как в 2020-м «Бор» выполнил пять контрактов на общую сумму 336,08 млн рублей, а в 2021-м — контракт на 95 млн рублей. Единственным заказчиком услуг санатория в 2020 и 2021 годах стал специальный лётный отряд «Россия». Такая существенная разница в доходах за последние годы стала одной из причин внимательно присмотреться к контрактам санатория.

Фото: Скриншот с сайта ОК «Бор»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме