Сбежавшего из России банкира осудили на 14 лет тюрьмы за хищение миллиардов

13 марта в 16:56

Суд в Москве заочно приговорил экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина к 14 годам тюрьмы. Бородин и другие топ-менеджеры банка подозреваются в хищении 14,5 млрд рублей.

Бородина признали виновным в трёх эпизодах растраты в особо крупном размере. Помимо заключения, банкира обязали выплатить штраф в размере $2,5 млн.

Другие фигуранты дела получили меньшие сроки:

  • Дмитрий Акулинин: 12 лет колонии, 2 млн рублей штрафа;
  • Алексей Сытников : семь лет колонии, 800 000 рублей штрафа;
  • Дмитрий Строганов и Борис Шемякин: по шесть лет колонии и по 500 000 рублей штрафа.

Все фигуранты дела уже не один год находятся за границей. Известно, что Бородин, Акулинин и Шемякин живут в Великобритании. Лондон отказался сотрудничать с Россией по «делу Банка Москвы» и сразу заявил, что не будет выдавать топ-менеджеров. По данным «Коммерсанта», Британия признала Бородина политическим беженцем.

Суд установил, что инициаторами хищения были Бородин и Акулинин. Ещё в 2010 году они с помощью сообщников выдали компании «Премьер Эстейт» заведомо невозвратный кредит на 12,5 млрд рублей. Учредителем «Премьер Эстейта» был Шемякин. Его отпустили под залог в 10 млн рублей, после чего он скрылся за границей.

Ущерб от действий Бородина может составлять около 150 млрд рублей. Ранее имущество и счета банкира арестовали как в России, так и за границей. Под арест в том числе попал 300-летний замок в британском графстве Оксфордшир.

Фото: Andrej Borodin, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме