08 сентября в 19:26
3 мин.

С экс-министра Абызова и Альфа-банка взыскали $126 млн доходов от коррупции

Суд в Москве принял решение взыскать с экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова $22 млн. Ещё $104,5 млн ($30,8 млн и 5,6 млрд рублей) взыскали с Альфа-банка — по данным Генпрокуратуры, опальный чиновник разместил в нём активы, полученные от коррупционной деятельности. Адвокат Абызова Юлий Тай пообещал, что защита обжалует решение суда.
С экс-министра Абызова и Альфа-банка взыскали $126 млн доходов от коррупции

«Как мы выяснили в ходе заседания, часть этих $22 млн принадлежат на самом деле гражданину Швейцарии, а часть — одному из юрлиц этой страны. На наш взгляд, прокуратуре не удалось доказать связь этого швейцарца и этой организации с Абызовым», — сообщил адвокат Юлий Тай ТАСС.

Иск стал продолжением истории со взысканием с Абызова и подконтрольных ему офшоров 32 млрд рублей. Это была рекордная для России сумма по подобному иску.

Дело бывшего министра

Михаила Абызова задержали в марте 2019 года. Спустя четыре месяца суд арестовал €121,7 млн на банковских счетах экс-министра. В зале суда прозвучало, что сумма арестованных средств равна около 8,7 млрд рублей. В апреле 2019 года суд арестовал два дома, три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место Абызова, а также более 437 млн рублей.

Бывшего министра и его предполагаемых сообщников обвиняли в организации преступной группы, хищениях и отмывании денег, а также в незаконной предпринимательской деятельности. Суд установил, что Михаил Абызов, перейдя на госслужбу в 2012 году, скрыл факт владения «Сибирской энергетической компанией» (СИБЭКО) и рядом кипрских офшоров, которые в 2011 году стали акционерами СИБЭКО. В результате фирмы чиновника стали владельцами 95,52% акций энергетической компании.

Следствие доказало, что Абызов продолжал тайно управлять компанией, уже будучи советником президента и членом правительства (до 2018 года). Сообщалось, что в 2017-м экс-министр лично участвовал в переговорах по продаже акций и получил на оффшорные счета 32,515 млрд рублей, которые и признали коррупционным доходом.

Большая часть этих денег оказалась на счетах Совкомбанка. Ещё часть вырученных от сделок средств на сумму $115 млн инвестировали под проценты в провальный блокчейн-проект Павла Дурова TON — криптовалюта в итоге так и не увидела свет из-за давления американских регуляторов. Деньги должны были вернуться инвесторам с 10%-м доходом (всего $126,5 млн).

Следствие считает, что Абызов с Telegram и Альфа-банком перечислил деньги на счета подконтрольных ему транзитных офшоров. В свою очередь, кредитная организация, обслуживающая и контролирующая эти счета, приняла средства в качестве погашения долговых обязательств компании Е4, основателем которой выступает бывший министр, и обратила в свою собственность $104,5 млн.

Пресс-служба Альфа-банка сообщила также планирует оспорить решение суда. Компания подчеркнула, что в ходе заседания не стало понятнее, в чем состоит суть претензий Генпрокуратуры. «Альфа-Банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на "признаки антисоциальной сделки". Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — подчеркнули представители компании.

Всего в отношении Михаила Абызова завели уже четыре дела. В сентябре 2021 года судебные приставы заявили, что принудительно взыщут с него более 32,5 млрд рублей основного долга и 2,2 млрд рублей исполнительного сбора.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме