«Рыбный король» получил 9 лет колонии за похищение своего кредитора

10 ноября в 13:11

Cуд в Москве приговорил к девяти годам колонии строгого режима создателя российской рыболовецкой компании «Норд Пилигрим» Юрия Тузова. Предпринимателя, известного как «рыбный король Мурманска», признали виновным в организации вымогательства и похищения своего кредитора.

Обвинение требовало для Тузова 12 лет колонии, однако судья решил смягчить приговор. Несмотря на то что суд вынес решение, в деле до сих пор остаётся немало спорных моментов. Юрий Тузов и его защита уверены, что расследование было попыткой рейдерского захвата его компании со стороны московского предпринимателя Павла Сурина, проходившего потерпевшим, и бывшего юриста рыбопромышленника Вадима Тененбаума.

Также суд вынес приговоры в отношении предполагаемых соучастников похищения. Подельникам суд назначил от девяти с половиной лет лишения свободы до условных сроков.

Спорный вексель

Отправиться в колонию «рыбный король» должен будет из-за заявления Сурина, утверждающего, что его похитили и вывезли из Москвы по заказу главы «Норд Пилигрима», чтобы тот отказался от взыскания долгов с рыболовецкого предприятия в пользу принадлежавшей ему «Транслоджистикс Москва».

Сурина похитили 13 июня 2017 года в Москве, силой выведя из офиса в Спартаковском переулке, после чего якобы избили, вывезли за МКАД и передали другой группе похитителей. Кроме того, у бизнесмена похитили 60 000 рублей и наручные часы стоимостью более 290 000 рублей.

Эти злоумышленники, по уверению Сурина, заставили его подписать отказные документы на вексель и написать чистосердечное признание на имя замминистра МВД Александра Романова. В нём предприниматель признаётся в похищении акций офшорной компании Patrix с помощью юриста Вадима Тененбаума.

История с этим векселем длилась с 2010 года, когда Тузов приобрёл мурманскую рыболовецкую компанию «АФК Плюс». Экс-владелец продал свою фирму с солидной кредиторской задолженностью, поэтому над предпринимателем нависла угроза ареста счетов и банкротства. Чтобы защитить основной бизнес «Норд Пилигрима», оказывавший Тузову юридические услуги Вадим Тененбаум посоветовал ему выпустить ничем не обеспеченный вексель на 400 млн рублей, чтобы создать искусственно контролируемую задолженность.

Так и было сделано. Вексель выпустили в пользу офшорной компании Patrix, бенефициаром которой был сам Юрий Тузов, а Тененбаум получил генеральную доверенность. Вексель «просудили» в арбитражном суде, после чего предприниматель получил возможность присоединить «АФК Плюс» к «Норд Пилигриму». Однако осенью 2013 года Тененбаум, имея на руках вексель и полученный без ведома Тузова исполнительный лист, втайне осуществил отчуждение акций Patrix в пользу Павла Сурина. Заметая следы, Сурин в 2015 году перевёл долг на свою компанию «Транслоджистик Москва» и потребовал от Тузова «вернуть» ему деньги или передать контроль над бизнесом.

Без мотивов, но с алиби

Таким образом, Тузов «задолжал» Сурину по вексельной сделке 400 млн рублей, однако в мае 2017 года решением арбитражного суда этот вексель признали ничтожным по безденежности. Этот факт защита использовала, чтобы указать на невиновность бизнесмена: так как фактически он уже не был должен Сурину, мотивов для совершения преступления у него также не было.

А вот алиби было. В июне, когда, по версии следствия, Тузов встретился с исполнителями похищения, он физически не мог это сделать, так как следовал из Мадрида в Санкт-Петербург с короткой пересадкой в аэропорту Шереметьево. Кроме того, один из задержанных «похитителей», Висит Ингаев, который первоначально указал на Тузова как на заказчика преступления, при повторном допросе в 2018 году признался, что похищение Сурина было инсценировкой, а Тузова он оговорил под давлением следователя Марии Слёзкиной.

«Отдельно он рассказал о подстроенном опознании им Юрия Тузова как заказчика преступления, когда оперативники и следователь Следственного комитета России Мария Слезкина заранее объяснили ему, в какую одежду тот будет одет, где будет стоять», — рассказал «Коммерсантъ».

Сама Слёзкина сейчас скрывается на Украине, в России её объявили в розыск. Она проходит обвиняемой по делу о вымогательстве взятки у Тузова: когда тот сидел в СИЗО «Бутырка», она потребовала у него €2 млн за освобождение под домашний арест и отказ от дела против его сына. Однако бизнесмен обратился в ФСБ и согласился на сделку под оперативным контролем. При передаче денег задержали курьера и двоих посредников, их уже отправили в колонию строгого режима. Но Мария Слёзкина к тому времени успела уволиться из СКР и сбежать.

Уже находясь в бегах, Слёзкина сообщила, что действовала по прямому указанию экс-главы ГСУ Следственного комитета (СК) по Москве Александра Дрыманова и замначальника СУ по ЦАО ГСУ СКР Москве Сергея Абрамова.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Море волнуется»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме