10 июля в 13:43

Россиянина поймали в США на отмывании $150 млн, взятках и убийстве. Его приговорили к пяти годам тюрьмы

Суд в США приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего замглавы «Военторга» (принадлежит российскому Минобороны) Леонида Тейфа. Вдобавок к основному сроку россиянин в течение ещё трёх лет будет находиться под полицейским надзором. В деле Тейфа насчитывалось сразу несколько эпизодов, по которым обвиняемому грозило до 20 лет тюрьмы. Речь идёт, в частности, об отмывании $150 млн, взяточничестве, убийстве по найму, налоговых преступлениях и мошенничестве с визой.
Россиянина поймали в США на отмывании $150 млн, взятках и убийстве. Его приговорили к пяти годам тюрьмы

59-летнего Леонида Тейфа, который с 2010 года проживал в городе Роли в американском штате Северная Каролина, арестовали в 2018-м. Ему предъявили обвинения в сговоре с целью отмывания денег. По версии следствия, Тейф, находясь в должности замдиректора «Военторга», с 2010 по 2012 год получал откаты от российских государственных структур, с которыми военная организация заключала договоры. Таким образом он незаконно получил более $150 млн, которые впоследствии удалось отмыть через американские банки.

В декабре 2018 года Тейфа обвинили, в частности, во взяточничестве, убийстве по найму, хранении огнестрельного оружия со стёртым серийным номером и получении визы обманным путём с указанием неверных сведений. Россиянину также вменяли сговор с женой Татьяной и другими лицами для отмывания денег, а также несколько налоговых преступлений.

Кроме того, следствие выяснило, что с декабря 2010 года супруги Тейф вместе с посредниками открыли по меньшей мере 70 счетов, оформленных как на них самих, так и на подконтрольные им предприятия. Благодаря этому семейной паре удалось разбогатеть на $39,5 млн посредством переводов. Кроме того, супругов обвиняли в том, что они незаконно укрывали мигрантов из России и помогали им переехать в США.

В деле Тейфа также упоминался эпизод, когда экс-замглавы «Военторга» заподозрил жену в измене с сыном домработницы. Он заплатил $10 000 сотруднику Министерства внутренней безопасности США, чтобы тот нашёл предполагаемого любовника и депортировал из страны. Когда выяснилось, что на организацию депортации уйдёт больше времени, чем ожидалось, Тейф решил нанять человека для убийства сына домработницы. За эту услугу он заплатил $25 000 и предоставил огнестрельное оружие с удалённым серийным номером.

В итоге в марте 2021 года экс-замглавы «Военторга» заключил сделку со следствием. После этого прокуратура потребовала назначить Тейфу пять лет тюремного заключения и сняла 47 пунктов обвинения из 50. Россиянин признал вину в даче взятки в размере $10 000 должностному лицу, мошенничестве с визой и подаче ложной налоговой декларации.

43-летняя жена Тейфа созналась в даче ложных показаний по иммиграционному делу. В свою очередь, следствие решило не добиваться тюремного заключения для супруги осуждённого, которую приговорили к уже отбытому сроку.

Тейф согласился выплатить $5,9 млн. Его должны депортировать после отбывания наказания.

Фото: кадр из видео / YouTube

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе