19:00, 11 июля 2022
1 мин.

Российскому экс-сенатору вынесли приговор за растрату бюджетных денег

Бывшего ректора Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина и экс-сенатора Вячеслава Скворцова осудили за растрату бюджетных средств в размере 2,4 млн рублей. Индустриальный районный суд Барнаула приговорил его к 4 годам условно. Также мужчина должен будет выплатить штраф в 600 000 рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Российскому экс-сенатору вынесли приговор за растрату бюджетных денег

В заявлении прокуратуры указано, что бывший ректор «лишён права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях сроком на 3 года».

С 2010 по 2012 год Скворцов был членом Совета Федерации от Ленинградской области, с 2013 по 2015 год занимал пост ректора ЛГУ, а позднее стал президентом вуза. По данным следствия, с 2014 по 2017 год он вместе с директором алтайского филиала ЛГУ отрабатывал одну и ту же преступную схему. Подельники заключали договор о проведении научных исследований и написании работ, которые затем не выполнялись. А после выделенные бюджетные деньги мужчины делили между собой и выводили на личные счета.

В январе 2021 года Скворцов сбежал в Черногорию, после чего его объявили в международный розыск. В июле правительство страны экстрадировало фигуранта в Россию.

Директора алтайского филиала также арестовали и осудили за растрату, ему суд назначил штраф. Но размер суммы в прокуратуре Алтайского края не уточнили.

Ранее «Секрет» писал, что силовики задержали директора Соликамского магниевого завода Артура Уртаева за растрату в 250 млн рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров