Российского золотодобытчика отдали под суд из-за 138 млн рублей

В Благовещенске отдали под суд руководителя компании по добыче и переработке драгоценных и редких металлов. Бизнесмен 2 года создавал фиктивные документы с подставными фирмами-однодневками, которые позволили ему недоплатить в бюджет более 138 млн рублей налогов. Золотодобытчик уже погасил всю сумму долга, однако ему всё равно грозит до 6 лет тюрьмы.

Российского золотодобытчика отдали под суд из-за 138 млн рублей

В прокуратуре Амурской области уточнили, что руководитель компании по добыче и переработке драгоценных металлов, угля и других полезных ископаемых не выплатил 138 млн рублей налогов, в том числе на прибыль, за 2017 и 2018 годы.

За это время он заключил несколько договоров с подставными фирмами на оказание транспортных услуг и услуг по поставке запчастей, горюче-смазочных материалов, ремонту автомобилей и передаче их в субаренду на территории Амурской области. Фактически все работы выполняла компания обвиняемого.

«Суммы налога на добавленную стоимость по фиктивным сделкам неправомерно учитывались в составе налоговых вычетов компании», — добавили в пресс-службе прокуратуры по Амурской области.

Благодаря ложным сведениям бизнесмен уклонился от уплаты налогов на сумму более 138 млн рублей. На этапе предварительного следствия он полностью погасил задолженность. Уголовное дело передали в Благовещенский городской суд. Предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы.

Ранее «Секрет» рассказывал о звёздах шоу-бизнеса, которые не заплатили налоги до 1 декабря 2021 года. Лидером по размеру неуплаченных налогов стал певец Филипп Киркоров — его долг перед государством составил более 1 млн рублей. Также в список крупных должников вошли музыканты МакSим, Никита Пресняков и Дава. Суммы варьируются от 200 000 рублей до 1 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров