Российского генерала обвинили в получении взятки на $2 млн

04 марта в 12:39

Экс-руководителя московского главка Следственного комитета (СКР) Александра Дрыманова обвинили в получении новой взятки суммой $2 млн. Не исключено, что вскоре против генерала заведут ещё одно уголовное дело.

Показания на Дрыманова дала его бывшая подчинённая — старший следователь московского главка Мария Слезкина. Она передала их по почте главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Слезкина сама объявлена в розыск, ее обвиняют в получении взятки на $2 млн.

Слезкина расследовала уголовное дело мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова. Его обвиняли в похищении и вымогательстве. В СИЗО Тузов заявил, что Слезкина вымогает у него $2 млн в обмен на закрытие дела. Сотрудники ФСБ задержали при передаче денег близкого друга следователя и его приятеля. После этого Слезкина уехала из России.

Сейчас она рассказала, что деньги предназначались Дрыманову и заместителю начальника управления СКР по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы. По словам Слезкиной, она действовала по прямому указанию начальников.

В СКР начали доследственную проверку, сообщил РЕН ТВ. Абрамову предложили пройти исследование на полиграфе, но он отказался, после чего его отстранили от должности.

Адвокат Дрыманова Марк Каверзин опроверг причастность экс-главы столичного главка СКР к событиям, описанным следователем. Он предположил, что Слезкина пытается оговорить Дрыманова, чтобы смягчить ответственность за свои действия.

«Он вряд ли даже общался когда-либо со Слезкиной. Дай бог, видел ее лично пару раз в жизни. Вы поймите, где Дрыманов и где Слезкина? Совершенно не тот уровень. Они даже теоретически не могли договориться о передаче денег, так что оснований для нового уголовного дела в отношении Дрыманова я не вижу», — сказал юрист.

Александр Дрыманов руководил московским главком СКР с февраля 2015 года и в июне 2018 года вышел на пенсию. Через месяц его задержали по делу о взятке. Следствие считает, что Дрыманов и двое его подчинённых, Михаил Максименко и Алексей Крамаренко, получили $1 млн за освобождение от уголовной ответственности криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) и его подручного Эдуарда Романова. Они входили в окружение вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Кочуйкова и Романова арестовали после перестрелки на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. В результате инцидента погибли два человека, ещё семеро получили ранения.

Кроме того, Дрыманова обвиняют в получении взятки от собственного заместителя Дениса Никандрова. По версии следствия, он передал начальнику карту латвийского банка с суммой €10 000, сообщил пин-код и подарил iPhone с банковским приложением для управления картой. Никандров дал показания против Дрыманова, получил 5,5 лет тюрьмы и досрочно освободился.

Фото: Антон Кардашов / mskagency.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе