Российский майор вымогал взятку за скафандр для космонавтов на МКС

19 февраля 2020 в 10:27

Бывшего замначальника 704-го военного представительства Минобороны Александра Кузьмина признали виновным в вымогательстве взятки за приёмку скафандра, необходимого на Международной космической станции (МКС). Однако вместо колонии майору Минобороны назначили штраф.

Взятка составила 200 000 рублей. Именно столько Кузьмин вымогал в 2018 году с представителя научно-производственного предприятия «Звезда». Тогда майор отвечал за приёмку изделий и аппаратуры для подразделений воздушно-космических сил и космической промышленности.

Скандал разгорелся из-за согласования скафандра «Орлан-МК». Он предназначен для исследований в открытом космосе, в частности ремонта или установки оборудования на МКС. Каждый из «Орланов МК» должен проходить индивидуальные испытания перед отправкой. И на тот момент, когда Кузьмин решил обогатиться на 200 000 рублей, на МКС оставался всего один скафандр — второй утратили при аварии космического «грузовика» в декабре 2016 года.

В результате Кузьмин заявил представителю «Звезды», что за оформление документации для отправки скафандра ему нужно будет платить по 50 000 рублей в течение четырёх месяцев.

Тогда сотрудник предприятия, посоветовавшись с начальством, обратился в ФСБ, которая установила за Кузьминым наблюдение и стала прослушивать его телефон. Майор тем временем получил свои 200 000 рублей — частично наличными, частично на карту. Испытание и приёмка «Орлана-МК» прошла успешно, скафандр отправили на станцию. А майора задержали.

Кузьмин сознался в получении взятки, объяснив свои действия тяжёлым материальным положением: он не получил годовой премии из-за упущений в службе. При этом майор подчёркивал, что вымогал лишь 100 000 рублей, а остальное было «компенсацией» командировочных при поездке на космодром. Однако уменьшить вменяемую сумму и смягчить статью у него не вышло: Кузьмина осудили за получение взятки в крупном размере.

Тем не менее суд учёл безупречную службу Кузьмина в Минобороны с 1998 года, признание вины и наличие двух детей. В итоге он получил самое мягкое из возможных наказаний: штраф в размере 2,1 млн рублей и лишение права занимать должности в госорганах.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме