Российский чиновник растратил 1 млрд рублей при строительстве океанариума

03 марта в 19:05

Экс-главе «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому дали 12 лет колонии. Он растратил 1,1 млрд рублей при строительстве «Приморского океанариума». Чиновник не признал вину и заявил, что даже помог бюджету сэкономить.

«Приморский океанариум» во Владивостоке, открытый в сентябре 2016 года, построили по поручению президента России Владимира Путина. В нём установлено 135 аквариумов общим объёмом воды 15 000 кубометров. Его площадь — более 37 000 кв. м. Это третий океанариум по величине в мире.

В 2014 году Путин посетил недостроенный океанариум и остался недоволен темпами его возведения. После этого объектом занялись правоохранительные органы.

Суд над Поплавским длился с июня 2016 года. Следствие обвиняло его в растрате и коммерческом подкупе — по версии СКР, в 2009–2013 годах Поплавский перевёл более 1 млрд рублей на счета компаний «Косандра» и «Мостовик». За это он получил от директоров фирм вознаграждение — суммарно около 145 млн рублей.

Руководители «Мостовика» и «Косандры» Олег Шишов и Александр Косяченко подтвердили версию следствия. Шишова в 2016 году приговорили к трём годам колонии общего режима, Косяченко в том же году умер.

Поплавский же вину не признал. «Денег не растрачивал, бюджетными средствами не распоряжался, никаких денежных средств в качестве коммерческого подкупа не получал. Я отдал этому проекту девять лет жизни и никогда не ставил свои интересы выше интересов дела», — говорил он.

Экс-госслужащий добавил, что благодаря его «жёсткой позиции» заказчик сэкономил больше 110 млн рублей при строительстве океанариума. Впрочем, суд принял сторону обвинения.

Кроме тюремного срока, Поплавский должен выплатить 480 млн рублей штрафа. Также управделами президента подало к Поплавскому иск о взыскании ущерба в размере 757,6 млн рублей, его рассмотрят отдельно. Экс-чиновника взяли под стражу в зале суда — с 2017 года он находился под домашним арестом, а до этого три года провёл в СИЗО.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе