Российский бизнесмен потерял $200 млн после 10 лет уголовного преследования. Его признали невиновным

12 января в 17:39

Бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов планирует добиться наказания для инициаторов уголовного преследования против него. Дела, которые завели на предпринимателя десять лет назад, закрыли за отсутствием состава преступления. За это время ущерб от действий силовиков, по подсчётам Локтионова, составил около $200 млн.

Решение о прекращении уголовных дел приняли в прокуратуре ещё 24 декабря, сообщил «Коммерсантъ». После длительного рассмотрения следователи пришли к выводу, что сразу по двум эпизодам обвинения в мошенничестве в особо крупном размере попросту отсутствует само событие преступления. А следовательно, Локтионова обвинили по надуманному поводу, решили в ведомстве.

О своём оправдании с правом на реабилитацию Локтионов узнал по телефону, после чего получив необходимые бумаги из прокуратуры. Теперь бизнесмен считает, что нужно найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал это преследование.

Отдельно стоит вопрос о реабилитации и возмещении ущерба. Из-за дела Локтионов, по его же словам, потерял миллионы, лишился бизнеса и был вынужден скрываться за границей.

Обвинения без преступления

В статусе обвиняемого бывший вице-президент «Роснефти» (с 1998 по 2004 год) находился более десяти лет. Первое уголовное дело против него завели в 2010-м, когда бизнесмен боролся за контроль над компанией «Нафтатранс» с двумя другими её бенефициарами: бывшим первым замглавы администрации Петербурга Николаем Буханцевым и бизнесменом Анатолием Тернавским. Локтионов столкнулся с обвинением в хищении имущества из-за судебного иска на $3,5 млн, который, по версии следствия, бизнесмен подал к кипрской Glidefern Limited, владеющей «Нафтатрансом».

В 2015 году против бизнесмена завели ещё одно дело — о похищении 6,65 млн рублей (по другим данным — 101,6 млн рублей) у девелопера Дмитрия Гаркуши. Эти деньги Гаркуша вложил в проект жилого комплекса «Высокий берег» компании Локтионова «Стройкласс», но воплотить проект в жизнь не удалось. Стороны заключили соглашение о его совместной продаже, и Локтионов, по собственному утверждению, даже вернул деньги Гаркуше без каких-либо претензий с его стороны. Но дело всё-таки возбудили.

С 2018 года Локтионов, вынужденный бежать от уголовного преследования в Великобританию, находился в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, фигуранты которого хотели вернуться в Россию под гарантию прекращения следственного давления и честного разбирательства их дел. В том же году он добровольно вернулся в Россию, где ещё два года должен был являться в следственные органы по первому запросу.

По мнению бизнесмена, оба уголовных преследования несли единственную цель: арестовать принадлежащие ему векселя «Нафтатранса» на $110 млн. Общий же ущерб от ложных обвинений, по оценкам Локтионова, может достигать $200 млн. Предприниматель и его защита надеются добиться справедливости и наказать не только неизвестных инициаторов обвинений против него, но и их предполагаемых покровителей в судебных и силовых органах власти.

На фото: встреча Анатолия Локтионова (слева) и Бориса Титова. ombudsmanbiz.ru

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме