06 июля в 13:11
2 мин.

Российский бизнесмен отделался условным сроком за хищение 250 млн рублей

Суд в Санкт-Петербурге приговорил бизнесмена Максима Корнеева к условному сроку по делу о хищении более 250 млн рублей при поставке оборудования на оснащение филиала Московского художественного театра имени Чехова (МХТ) и проектировании новой сцены Академического Малого драмтеатра (МДТ) — Театра Европы. Обвинение просило для предпринимателя почти 10 лет колонии, но суд учёл смягчающие обстоятельства.
Российский бизнесмен отделался условным сроком за хищение 250 млн рублей

Суд и следствие установили, что фирма «Стройсоюз СВ», гендиректором которой числился Корнеев, украла 45 млн рублей при проектировании новой сцены петербургского Театра Европы, а также 209 млн рублей — при поставке оборудования на оснащение филиала МХТ.

Во время следствия Корнеев дал признательные показания, однако позже от них отказался и заявил, что на него давил следователь. Свою вину предприниматель на суде не признал.

В ходе прений обвинение просило отправить Корнеева в колонию на девять лет и шесть месяцев, но суд учёл ряд смягчающих обстоятельств: нуждающуюся в оперативном вмешательстве супругу, несовершеннолетних детей и положительную характеристику от настоятеля монастыря. В итоге суд в Петербурге назначил предпринимателю условный срок в пять лет с четырёхлетним испытательным сроком.

Кроме того, суд оправдал Максима Корнеева по эпизоду о подстрекательстве директора по экономике и финансам Северо-Западной дирекции Минкульта Вячеслава Карасева к злоупотреблению полномочиями — за отсутствием состава преступления. Карасев признал вину и раскаялся в том, что он за 1 млн рублей помогал Корнееву с господрядами. Мужчину освободили от уголовной ответственности и назначили ему судебный штраф в 35 000 рублей.

Фирма «Стройсоюз СВ» выиграла конкурс на строительство новой сцены МДТ — Театра Европы, но позже договор с ней расторгли по инициативе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. Затем в отношении компании ввели процедуру банкротства, а по факту хищения завели уголовное дело, основным фигурантом которого стал бывший глава фирмы Максим Корнеев.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал СЕГОДНЯ

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме