12:36, 19 декабря 2022
2 мин.

Российские активисты попытались устроить акцию на финале ЧМ-2022. Но их задержали

Многие помнят, как участники панк-группы Pussy Riot во время финала чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве выбежали на поле в полицейской форме. В этот раз двое участников группы и по совместительству иноагенты Пётр Верзилов* и Вероника Никульшина*, а также одна неизвестная решили повторить свой успех. Но Доха, где проходила финальная встреча, оказалась не такой гостеприимной. Там нарушителей успели задержать ещё до выхода на поле.

Российские активисты попытались устроить акцию на финале ЧМ-2022. Но их задержали

Фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»

В этот раз своей акцией активисты хотели выступить против специальной военной операции РФ на территории Украины, тюремного срока оппозиционера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов; учреждённый им ФБК включён в реестр иноагентов, признан экстремистской организацией и запрещён в России), а также подавления прав женщин в Иране. Но ничего не вышло.

По данным Reuters, Верзилова и компанию задержали за несколько секунд до выхода на поле.

18 декабря прошёл феерический финал ЧМ по футболу — 2022. Сборная Аргентины обыграла сборную Франции после пенальти. Аргентина в третий раз в истории стала чемпионом мира, а Лионель Месси, один из лучших игроков за всё время, наконец-то добавил в свой актив долгожданный трофей.

Акция «Милиционер вступает в игру»

Во время финала ЧМ-2018 в Москве Вероника Никульшина, Пётр Верзилов и ещё две участницы Pussy Riot выбежали на поле в полицейский форме. Кстати, тогда за победу на ЧМ борьба шла между сборными Франции и Хорватии. Активисты пробежали рядом с игроками двух команд, их задержали только в центре поля.

Против участников группы возбудили административные дела о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и о незаконном ношении полицейской формы. В результате их приговорили к 15 суткам ареста, штрафу и трёхлетнему запрету на посещение спортивных мероприятий.

В ноябре на Верзилова завели уголовное дело по статье о распространении фейков про вооружённые силы. Вроде как причиной уголовки стали его публикации в соцсетях.

*Признан в России иностранным агентом.

Новости партнеров