Растративший 200 млн рублей полковник МВД отделался условным сроком

22 июня в 18:09

Экс-замначальник красноярского главка МВД Александр Кузнецов отделался условным сроком за растрату 200 млн рублей. Полицейский принял и оплатил недостроенный изолятор временного содержания в Норильске.

В 2012 году ГУ МВД по Красноярскому краю заключило контракт на строительство 60-местного изолятора в Норильске. По договору планировалось построить трёхэтажное здание с пропускным пунктом и помещением для служебных собак. Тендер выиграла местная фирма «Вектор-95», которая уже строила здания двух районных отделов полиции. За свои услуги она попросила 372 млн рублей.

За прописанные в контракте три года «Вектор-95» так и не построил изолятор. Главк через арбитражный суд добился расторжения договора и возврата уплаченных средств. После этого главное управление собственной безопасности МВД возбудило против Кузнецова и его коллеги Андрея Петрученю уголовное дело.

По версии следствия, силовики подписали акты приёмки невыполненных работ, которые позволили подрядчику получить 200 млн рублей. Петрученя избежал уголовного преследования из-за истечения срока давности, а на Кузнецова в марте 2018 года завели дело о превышении полномочий. Спустя почти год его освободили от должности замглавы краевого МВД.

Кузнецов не признавал вину и просил об оправдании. Суд решил, что экс-полковник может отбыть наказание на свободе. Ему дали пять лет условного срока. О штрафе в приговоре не говорится, хотя причинённый главку ущерб до сих пор не возмещён, а изолятор не достроен.

Глава «Вектора-95» Юрий Бахтеев уже отбыл срок — в 2018 году его на полтора года отправили в колонию-поселение.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе