Растратившие 22 млрд рублей банкиры и бизнесмены отправились в тюрьму

30 марта в 15:10

Суд вынес приговор по делу о хищении почти 22 млрд рублей из разорившегося российского банка «Транспортный». Семь фигурантов отправились в тюрьму на 5–8 лет в зависимости от роли в преступлении. Главарём банды суд признал экс-президента банка Елену Плетневу.

Уголовное дело составило почти 500 томов, так что на оглашение приговора ушёл целый день, сообщил «Коммерсантъ». Максимальный срок, как и просил прокурор, получила Елена Плетнева. Её же суд посчитал одним из организаторов преступной группы, созданной специально для хищения денег кредитной организации.

Другими участниками преступной группы суд признал:

  • экс-зампредседателя правления банка Лилию Малютину;
  • советника председателя правления Александра Сентякова;
  • директора операционного департамента Оксану Авдюкову;
  • директора департамента розничного андеррайтинга Ирину Макарову;
  • бизнесменов Вячеслава Чикалина и Максима Анохина.

Следствие установило, что с июня 2013 года по май 2015 года, пока у банка «Транспортный» не отозвали лицензию, фигуранты дела похитили из него 21,8 млрд рублей. Руководство банка оформляло по подложным документам заведомо невозвратные кредиты аффилированным юридическим лицам. Большая часть денег банка ушла на «запуск стартапа» по разработке месторождения каменной соли в Нижегородской области, которым занимался председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслав Чикалин. Его, как и просило гособвинение, приговорили к семи годам лишения свободы.

Максим Анохин, получивший шесть с половиной лет, занимался подбором клиентов для получения в банке займов. Одни брали кредиты якобы для финансирования месторождения, которое номинально разрабатывала «Соль Руси», другие занимали деньги под покупку акций соледобывающего предприятия. Только последним банк выдал более 4 млрд рублей.

Остальных фигурантов, за исключением признавшего свою вину и получившего пять лет тюрьмы Александра Сентякова, приговорили к семи годам. Им всем придётся также выплатить штрафы в размере от 400 000 до 950 000 рублей. Осуждённых, уже отбывших под досудебным арестом максимально возможный срок, взяли под стражу прямо в зале суда.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме