07 октября в 15:04
2 мин.

Раскрыт размер гонорара за убийство Политковской

За устранение журналистки Анны Политковской в 2006 году организаторам и исполнителям преступления могли заплатить от $2 млн до $4 млн (около 50–100 млн рублей по курсу на то время). Только на слежку за жертвой заказчик выделил $150 000 (3,75 млн рублей). Тем не менее следствие не нашло этих денег у фигурантов дела. За убийство Политковской двух человек приговорили к пожизненным срокам, но заказчика так и не удалось установить.
Раскрыт размер гонорара за убийство Политковской

Одним из организаторов убийства выступал криминальный авторитет из Чечни Лом-Али Гайтукаев. Заказ на журналистку ему поступил в 2006 году, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на материалы дела. К тому времени на счету Гайтукаева было уже множество подобных преступлений, в том числе убийства главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и зампреда Центробанка Андрея Козлова.

К устранению Политковской криминальный авторитет привлёк подполковника полиции Дмитрия Павлюченкова, возглавлявшего отделение оперативно-поискового управления (наружное наблюдение и разведка) московского ГУВД. Также в преступную группу вошли экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов и родственники Гайтукаева — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Заказчик выделил на слежку за Политковской $150 000. Занимался «наружкой» Павлюченков: он платил своим подчинённым по $100 в час, и те наблюдали с установленных в городе камер за передвижениями журналистки.

Преступление готовили тщательно. Киллер Рустам Махмудов и его сообщники каждый день проводили разведку в подъезде дома, где жила Политковская. За два дня до убийства журналистка столкнулась с Махмудовым у дверей подъезда.

Политковскую застрелили в лифте её дома 7 октября 2006 года. Следствие считает мотивом преступления месть за профессиональную деятельность журналистки. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев получили пожизненные сроки в июне 2014 года. Дмитрий Павлюченков, который обвинял в заказе убийства бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и российского бизнесмена Бориса Березовского, получил 11 лет колонии.

Сергей Хаджикурбанов, которого также назвали организатором убийства Политковской, получил 20 лет лишения свободы. Братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых приговорили к 14 и 12 годам колонии соответственно.

Фото: Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме