09 июня в 20:15

Прокуратура захотела стрясти с осуждённого российского мэра и его родителей 138 млн рублей

Прокуратура Оренбургской области захотела стрясти с осуждённого бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова, его родителей и других лиц 138 млн рублей. Чиновника посадили в тюрьму в 2020 году и оштрафовали на 15 млн рублей. Суд признал его виновным в получении взяток и незаконном создании фирмы через подставное лицо.

Евгений Арапов с 2010 года был сити-менеджером Оренбурга, а в 2015 году его избрали главой города. В 2018 году чиновника задержали. Следствие установило, что Арапов в 2012 году через подставное лицо создал фирму ООО «Гост», которая сдавала в аренду объекты недвижимости, в том числе находящиеся в муниципальной собственности. Этот бизнес принёс компании 30 млн рублей, отметила прокуратура Оренбургской области.

Арапов также купил на доверенное лицо две квартиры и одно нежилое помещение стоимостью более 5 млн. рублей. Кроме того, следствие отмечало, что Арапов вместе со своим заместителем Геннадием Борисовым получил от гендиректора коммерческой организации 600 000 рублей за проявление лояльности при строительстве объектов в городе.

В итоге суд признал бывшего мэра виновным в получении взяток и незаконном создании фирмы через подставное лицо. Мужчину приговорили к четырём с половиной годам колонии строгого режима и оштрафовали на 15 млн рублей, тогда как гособвинение просило о десяти с половиной годах колонии и штрафе в 150 млн рублей.

Иск на 138 млн

Оренбургский областной прокурор направил в суд иск, в котором потребовал взыскать с Арапова, его родителей, доверенных лиц и фирмы «Гост» в обшей сложности 138 млн рублей. Прокуратура хочет:

  • взыскать с этих лиц доход, полученный подставной компанией;
  • взыскать эквивалент стоимости проданной в 2020 году квартиры;
  • обратить в доход государства квартиру и нежилое помещение;
  • взыскать с родителей экс-мэра 60 млн рублей, законность происхождения которых не установлена.

Кроме того, ведомство потребовало обратить в доход государства доли участия доверенного лица Арапова в уставном капитале 14 юрлиц и взыскать полученный доход от их деятельности в виде дивидендов на общую сумму более 7 млн рублей.

Суд принял иск к рассмотрению. Для его обеспечения по ходатайству прокуратуры на имущество ответчиков в пределах заявленных требований наложен арест.

В декабре 2020 года суд уже обратил в доход государства недвижимость на сумму свыше 24 млн рублей, которую экс-мэр Оренбурга купил на неподтвержденные доходы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал UTV Oren

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме