13 октября в 20:03
2 мин.

Попавших в «рабство» в Дагестане автостопщиков из Москвы назвали аферистами

Попавших в «рабство» в Дагестане москвичей-автостопщиков Петра Пелеханова и его жену Ольгу Лифатову назвали аферистами. Ранее Пелеханов рассказал, что поехал с женой автостопом в Крым, их подобрал водитель автобуса, но отвёз в Дагестан и за 50 000 рублей якобы продал в рабство местному жителю Ямудину Ахмедову. Но последний назвал супругов обманщиками. По версии дагестанца, он заплатил паре аванс и в рабстве они не были.
Попавших в «рабство» в Дагестане автостопщиков из Москвы назвали аферистами

Как писало издание «Московский комсомолец», в сентябре Пелеханов и Лифатова отправились в Крым автостопом по трассе «Дон». Их подобрал автобус, но отвёз в Дагестан, под Дербент, где продал в «рабство» за 50 000 рублей на плантацию в село Новая Мака Сулейман-Стальского района. Его «хозяином» был Ямудин Ахмедов. Как рассказал Пелеханов, в автобусе ехали люди, которые думали, что будут наёмными рабочими за зарплату в 40 000 рублей.

В итоге, по словам Пелеханова, их заставляли бесплатно полоть и обвязывать помидоры, а работали они по 12–15 часов в сутки. «У нашего "барина", который нас купил за 50 тысяч рублей, был свой магазин. Там мы могли выбрать себе еду на 220 рублей в сутки. Обычно мы брали пачку гречки, банку тушёнки, соль и пару морковок», — рассказал он изданию.

Жить им приходилось в сарае на грязных матрасах. Через некоторое время им удалось сбежать, и они написали заявление в правоохранительные органы.

Впрочем, издание Baza сообщило, что «хозяин» Пелеханова и его супруги, Ямудин Ахмедов, изложил историю совершенно по-другому. По его словам, он предложил паре работу, заключил с ними трудовые соглашения и дал 50 000 рублей предоплаты. Через какое-то время у него установились тёплые отношения с парой, они жили в его доме. Но «через месяц пара пропала — и тут всё завертелось».

«Со слов Ахмедова, у молодых людей был телефон, они спокойно ходили по селению и даже посетили день рождения жены Ямудина», — сообщила Baza.

По данным РИА «Новости», Следственный комитет проводит проверку по заявлению супругов. Следователи выяснили, что Пелеханов и Лифатова работали в Дагестане с оплатой в 10 000 рублей в месяц.

Показания самой пары изменились. «Житель города Москвы с супругой во время опроса пояснили, что их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату работодатель произвёл полностью, претензий к нему не имеют, а поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договорённость с жителями Республики Дагестан и получил денежные средства за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве», — привело агентство сообщение Следственного комитета.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе