Похитители миссионеров из Гаити потребовали $17 млн выкупа

Банда, похитившая 17 иностранных миссионеров в Гаити, потребовала заплатить за освобождение каждого из них по $1 млн, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника. Местные чиновники ведут переговоры. Отмечается, что они надеются решить вопрос без выплаты $17 млн. Несколько дней назад христианских миссионеров похитили из автобуса по дороге в аэропорт.

Похитители миссионеров из Гаити потребовали $17 млн выкупа

Банда похитила представителей религиозной организации Christian Aid Ministries по пути в столичный аэропорт Гаити 15 октября. В составе миссии находились 16 граждан Америки вместе со своими семьями и один гражданин Канады — всего пятеро мужчин, семь женщин и пятеро детей.

«Гаитянская банда, похитившая группу миссионеров из США и Канады, просит по $1 млн за освобождение каждого из них, в общей сложности $17 млн», — привела газета слова чиновника.

Глава Минюста Гаити Лист Китель, ФБР и гаитянская полиция поддерживают контакт с похитителями, уточнило издание. Они добиваются освобождения миссионеров, но переговоры могут занять несколько недель.

«Мы пытаемся освободить их, не выплачивая выкуп», — процитировало издание слова Кителя. Глава Минюста Гаити добавил, что миссионеры содержатся в пригороде столицы Гаити Порт-о-Пренс, недалеко от места похищения.

Государственный департамент США уже выразил озабоченность ситуацией. Там отметили, что благополучие и безопасность американских граждан являются приоритетом работы ведомства, добавил Sputnik.

Издание ABC News предположило, что к похищению может быть причастна банда 400 Mawozo. В начале 2021 года её уже обвиняли в похищении пяти священников и двух монахинь в стране.

Ранее The New York Times связывала ухудшение ситуации в сфере безопасности Гаити с протестами, которые произошли два года назад. Тогда демонстранты парализовали работу учреждений, выступая против повсеместной коррупции. С тех пор банды стали «более напористыми», утверждала газета. Ситуация усугубилась в 2021 году, когда убили президента Жовенеля Моиза, а через несколько недель произошло землетрясение, жертвами которого стали больше 2200 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Wall Street Journal

Новости партнеров