Перцовый баллончик и крики «Работает ФСБ». Вскрылись случаи новых похищений российских бизнесменов

10 сентября в 13:19

В 2019 году одного из крупнейших партнёров «Додо пиццы» Владимира Горецкого выманили в Латвию и пять дней держали в заложниках. Бандиты обчистили счета бизнесмена, заставляя его общаться с семьёй и коллегами. Как оказалось, это не единственный случай похищения российских предпринимателей — судя по всему, жертвами той же банды стали ещё несколько человек.

О ещё двух случаях ограблений рассказал Forbes. Истории вскрылись после задержания 30-летнего Андрея Ферриса — в истории Горецкого он фигурировал под именем Олег. Именно Феррис под видом инвестора выманил бизнесмена в Латвию. Истории новых жертв дают понять, что ограблениями занимались одни и те же люди.

Тайский вояж

В июле 2019 года псевдоинвесторы вышли на Андрея Коновалова — российского бизнесмена, который продаёт в США алтайское мумиё под брендом Natural Shilajit. С ним связались некие братья Слободнюки — они предложили $2 млн на запуск нового направления взамен половины этого проекта. Роль одного из братьев играл Феррис. Он предложил Коновалову подписать договор в Таиланде.

Когда Коновалов приехал на виллу, в лицо ему распылили перцовый баллончик. Подбежавшие четверо мужчин с криками «Работает ФСБ» повалили бизнесмена на пол, надели мешок на голову и наручники.

Затем Коновалова начали допрашивать, интересуясь, не спонсирует ли он оппозицию. Бизнесмен передал похитителям пароли от телефона, ноутбука и банковских приложений. «К утру я понял, что это хрень какая-то — никакое ФСБ так не работает, что меня просто нагрели, как лоха».

Под угрозой выманить мать Коновалова в Таиланд преступники потребовали передать им $80 000 со счёта в Bank of America и $40 000 в биткоинах. Бандиты возмущались, почему у бизнесмена так мало денег. Пока выводились деньги, похитители кормили и поили Коновалова, составляя ему меню, а также дали посмотреть «Бригаду» через YouTube на телевизоре.

В плену Коновалов провёл девять дней. Ему дали ноутбук, чтобы купить билеты в Москву. Преступники забрали все личные вещи, «даже электробритву». Выбравшись из Таиланда, бизнесмен отменил последнюю транзакцию биткоинов на $20 000. Тогда похитители пригрозили заблокировать доступ к сайту Natural Shilajit. Когда Коновалов настроил переадресацию с украденных доменов на свежекупленные, преступники разместили на основном сайте баннер о том, что продукция Natural Shilajit опасна для жизни. Пока баннер висел на сайте, продажи упали на 60%. Позже Коновалову всё же удалось вернуть контроль над всеми доменами — за это он отдал еще $1500.

Бизнесмен опубликовал историю 27 октября 2019 года. Тогда на него вышел основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников, который уже знал о похищении Горецкого. Оказалось, что истории ограблений почти идентичны. Тогда же делом Коновалова заинтересовался адвокат Горецкого Дмитрий Стасюк.

Турецкий гамбит

Последний известный пострадавший от рук мошенников вернулся из плена меньше месяца назад. Он пожелал остаться анонимным. Бизнесмен работает в Восточной Азии — в 2014 году он открыл компанию по производству косметики. Сейчас охват насчитывает 80 стран, включая Россию, а оборот за 2019 год достиг $17 млн.

Феррис вышел на предпринимателя, представившись Владимиром Голиным. Он предложил вложить $5 млн на расширение производства косметики. Встретиться решили в Стамбуле 13 августа. Вечером бизнесмена пригласили на виллу «посидеть, пообщаться, шашлык пожарить». Дальше всё было так же — перцовый баллончик в лицо и крики «Работает ФСБ». К уху потерпевшего приложили трубку, и голос сказал ему: «Ты, наверное, уже понял, что произошло: мы тебя взяли в заложники, и ты теперь должен нам денег. Обычно мы берем по $1 млн, но с тебя возьмем $700 000».

Впрочем, украсть удалось только $100 000 — деньги с помощью компьютера жертвы переводил «продвинутый» член группировки. Бандиты планировали заставить бизнесмена записать ролик с требованием собрать еще $600 000, но их планы резко поменялись. «Старший» заявил, что команде нужно «срочно возвращаться на базу», и предпринимателя отпустили.

Вернувшись домой, пострадавший увидел публикации о Горецком и Коновалове и понял, что пережил то же самое. Он написал Овчинникову, и тот передал информацию российским оперативникам. Когда Ферриса задержали, бизнесмен из Азии опознал его по фото.

90-е возвращаются

Адвокат Стасюк рассказал, что защита потратила много сил, чтобы московские силовики переквалифицировали дело с «кражи» на «разбой». У Ферриса изъяли ноутбук последнего потерпевшего.

Сейчас следствие ищет остальных предполагаемых членов банды. Forbes показал фотографии троих из них Коновалому и Горецкому, и те их опознали. Имена подозреваемых известны, но не разглашаются в интересах следствия. В преступной группировке ещё больше членов; Стасюк допускает, что в ходе расследования вскроются новые эпизоды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе