11 декабря 2021, 19:19
2 мин.

Осуждённый куратор Приморского океанариума заплатит 900 млн рублей штрафа

Экс-глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, которого осудили за растрату 1 млрд рублей при строительстве океанариума, заплатит 900 млн рублей. В пресс-службе прокуратуры Приморского края уточнили, что эту сумму ведомству удалось взыскать в рамках кассационного суда. В 2020 году Поплавского осудили на 12 лет, затем снизили этот срок до 8,5 года.

Осуждённый куратор Приморского океанариума заплатит 900 млн рублей штрафа

По делу о растрате при строительстве Приморского океанариума суд аппеляционной инстанции присудил куратору стройки 900 млн рублей штрафа.

В 2020 году «Секрет» рассказывал, что Поплавского осудили за растрату и коммерческий подкуп. По версии СКР, в 2009–2013 годах чиновник перевёл более 1 млрд рублей на счета компаний «Косандра» и «Мостовик». За это он получил от директоров фирм вознаграждение — суммарно около 145 млн рублей.

Поплавский свою вину не признал и заявил, что благодаря его «жёсткой позиции» заказчик сэкономил больше 110 млн рублей при строительстве океанариума. Суд встал на сторону обвинения, Поплавский получил 12 лет колонии и штраф в 480 млн рублей. Однако гражданский иск потерпевшего на сумму более 900 млн рублей тогда оставили без рассмотрения.

В региональной прокуратуре пояснили, что в части гражданского иска гособвинитель обжаловал приговор. Суд апелляционной инстанции оставил иск без рассмотрения, а наказание Поплавскому снизил до 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 360 млн рублей.

Только в сентябре 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Девятого кассационного суда удовлетворила представление прокуратуры. При этом уголовное дело передали на новое апелляционное рассмотрение, пояснили в ведомстве.

«Судом апелляционной инстанции приговор в этой части отменён, принято решение об удовлетворении гражданского иска потерпевшего и взыскании с осуждённого более 900 млн рублей», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

«Приморский океанариум» во Владивостоке, открытый в сентябре 2016 года, построили по поручению президента России Владимира Путина. В нём установлено 135 аквариумов общим объёмом воды 15 000 кубометров. Его площадь — более 37 000 кв. м. Это третий океанариум по величине в мире. В 2014 году Путин посетил недостроенный океанариум и остался недоволен темпами его возведения. После этого объектом занялись правоохранительные органы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров