Основателя крупнейшего в России мусульманского издательства арестовали за перевод 34 млн рублей террористам

30 апреля в 13:10

Силовики задержали в Москве основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбека Эжаева по обвинению в организации финансирования терроризма. Следствие считает, что за последние девять лет мужчина перевёл «Исламскому государству» (ИГ, запрещённая в России организация) более 34 млн рублей.

Сотрудники Следственного комитета (СК) вместе с коллегами из ФСБ, МВД, ФСИН и Росфинмониторинга установили причастность Эжаева к финансированию терроризма, сообщила пресс-служба СК. По версии следствия, в период с 2012 года по 2021-й он регулярно проводил конспиративные встречи, на которых получал от контрагентов деньги, предназначавшиеся ИГ. В общей сложности, считают силовики, Эжаев перевёл более 34 млн рублей лицам, которые находятся в розыске за террористические преступления.

В СК добавили, что для сбора и перевода денег Эжаев также использовал свой издательский дом. В ведомстве напомнили, что выходившие в «Умме» книги признавали экстремистскими, однако Эжаев переиздавал их под другими названиями. К примеру, в 2019 году суд запретил выпуск одного из томов толкования Корана, которое выпускала «Умма». Книжная продукция издательского дома распространялись в том числе среди заключённых российских тюрем.

Издательский дом «Умма» занимается выпуском «правильных исламских книг», говорится на сайте организации. Согласно опубликованной информации, издательство не входит в состав благотворительных фондов или духовных управлений и является независимой коммерческой организацией. В ФСБ «Умму» назвали крупнейшим в России мусульманским издательством. Там отметили, что отдельные его книги носят ваххабитский толк и пропагандируют идею «всемирного халифата».

Эжаеву предъявили обвинение в организации финансирования террористической деятельности, он находится под арестом. В квартирах и загородных домах задержанного прошли обыски. Силовики нашли банковские карты, средства связи, запрещённую литературу и атрибутику экстремистской направленности. По месту проживания одного из родственников Эжаева нашли лабораторию, в которой, предположительно, производили наркотики для дальнейшего сбыта.

Сейчас следователи изучают контакты Эжаева с участниками ИГ. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ рассказали ТАСС, что Эжаев являлся членом законспирированной ячейки ИГ и ранее был связан с идеологом вооруженного бандитского подполья на Северном Кавказе Саидом Бурятским, который погиб в 2010 году.

Фото: sledcom.ru

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе