30 мая в 18:05
2 мин.

«Не знали, что делать с деньгами». Выходцев из СНГ осудили в Лондоне по делу о крупнейшей партии изъятых наличных

В Лондоне суд вынес приговоры троим выходцам из СНГ по делу об отмывании денег. В их квартирах и домах полиция нашла наличные на общую сумму около 5,4 млн фунтов стерлингов ($7,66 млн). Это самая крупная партия изъятых наличных в Лондоне. По словам силовиков, из-за пандемии преступники просто не знали, куда им деть деньги.
«Не знали, что делать с деньгами». Выходцев из СНГ осудили в Лондоне по делу о крупнейшей партии изъятых наличных

Лондонская полиция проводила операцию по борьбе с преступлениями с использованием огнестрельного оружия и поставками наркотиков по всему городу. В ходе неё силовики вычислили отмывателя денег — 46-летнего Сергея Аузиньша, сообщил телеканал Sky News.

В июне 2020 года полиция раскрыла его подельника — 36-летнего Руслана Шамсутдинова. Мужчину задержали при попытке вынести тяжёлые сумки с наличкой из апартаментов в районе Фулхэм и спрятать их в припаркованной машине. В сумках было «значительное количество наличных», а в апартаментах полиция нашла 5 млн фунтов ($7,09 млн по текущему курсу) — деньги лежали прямо на полу. В доме Шамсутдинова нашли ещё €39 000 и 8 000 фунтов ($11 355).

Пользователь Twitter @v_alexey отметил, что Руслан Шамсутдинов — довольно известный диджей в русском Лондоне.

В июле задержали третьего участника банды — 35-летнего Сервана Ахмади. При себе у него была сумка с 60 000 фунтов ($85 000). В доме у злоумышленника также нашли ещё наличку на 198 000 фунтов ($281 000).

Затем арестовали и Аузиньша. В его доме нашли наличные деньги на сумму 14 000 фунтов ($19 800).

В итоге общая сумма изъятой налички составила почти 5,4 млн фунтов. По словам суперинтенданта Джейсона Принса, это самая крупная партия конфискованных наличных в истории лондонской полиции и одна из крупнейших в Великобритании. Деньги направят на финансирование операций по борьбе с насильственными преступлениями.

Суд приговорил Шамсутдинова к трём с половиной годам тюрьмы. Аузиньш получил три года и четыре месяца лишения свободы. Ахмади приговорили к одному году и восьми месяцам тюрьмы условно. Ему также назначили 150 часов исправительных работ.

В полиции отметили, что деньги скопились в квартире участников банды, потому что они просто «не знали, что с ними делать». Всё из-за того, что пандемия коронавируса обострила проблему избавления от наличных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе