Начальник российской колонии «заработал» 2,4 млн рублей на VIP-камерах

19 августа в 14:44

Суд в Тюменской области отправил в тюрьму экс-начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Игоря Чурсина. Он брал взятки за размещение заключённых в VIP-камерах.

По данным следствия, в 2016–2019 годах Чурсин «заработал» 2,4 млн рублей, обеспечив двум осуждённым комфортные условия проживания. Заключённые жили в секретных помещениях, больше похожих на квартиры. Они имели возможность общаться по телефону, пользоваться телевизором, интернетом и холодильником. Кроме того, один из осуждённых дал Чурсину 700 000 рублей за возможность привезти в «квартиру» продукты и продавать их другим арестантам.

На этом преступления начальника колонии не закончились. Ещё до этого, летом 2014 года, Чурсин обязал двух осуждённых делать для него мебель и кованые изделия. Заключённые работали на начальника пять лет, а итог их работы — стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, камины и люстры — надзиратель вывез в дом матери.

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осуждённого за мошенничество взятку в 10 млн рублей за положительные характеристики. В марте начальник колонии получил 3 млн рублей, затем ему через подставное лицо достались машино-место и квартира. В июне Чурсину передали ещё 2,65 млн рублей наличными, а затем привезли в колонию лесоматериал ещё на 330 000 рублей.

Также Чурсин в 2016 году получил взятку в 150 000 рублей за поддержание ходатайства об условно-досрочном освобождении одного из зэков. Наконец, дома у начальника колонии нашли около 2200 боевых патронов, которые тот хранил незаконно.

В ходе следствия Чурсин признал вину и сотрудничал со следствием. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовал на 150 000 рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Следственный комитет Российской Федерации»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе