14 июня, 13:43
2 мин.

Мошенник украл у математика МГУ 8,8 млн рублей

Сотрудник кафедры математики МГУ им. Ломоносова заявил в полицию о краже. Он рассказал, что его знакомая — страховой агент — назвала ему «секретный» номер телефона столичного бизнесмена, который якобы играл на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг и мог умножить его накопления. Математик перечислил «брокеру» 8,8 млн рублей. После того как вернуть вложения не удалось, он понял, что доверился мошеннику.

Мошенник украл у математика МГУ 8,8 млн рублей

рассказал, что задумался о приумножении своих сбережений несколько месяцев назад. Он рассказал об этом страховому агенту из крупной российской компании. Та поделилась номером телефона «успешного инвестора» с опытом вложений.

Математик рискнул и позвонил по телефону «брокера». Тот назвал ему несколько вариантов вложений и усыпил бдительность финансовыми терминами, разговорами о разницах в курсах и котировках. Сотрудник МГУ перевёл новому знакомому крупную сумму денег. Они регулярно созванивались и общались, обсуждая новые стратегии инвестирования. Бизнесмен убедил потерпевшего, что уже многократно увеличил его вложения, но деньги вывести не дал, ссылаясь на неустойки и долгосрочность вклада. А после аферист пожаловался на финансовые проблемы и попросил у профессора ещё денег.

В конце концов потерпевший заподозрил, что попал в руки к мошеннику. Он попытался договориться мирно и потребовал вернуть все полученные деньги, но потерпел неудачу. В общей сложности математик потерял 8,8 млн рублей.

Ранее «Секрет» писал, что мошенники стали по-новому заманивать россиян в финансовые пирамиды. По словам директора департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, аферисты, как и раньше представляют жертвам проект, который приносит крупные доходы, но стали делать ставку на небольшие вложения.

Из-за сотрудничества банков и операторов сотовой связи мошенникам стало сложнее звонить с подменного номера. Также на рынке появились цифровые помощники, которые сообщают о возможном звонке мошенников. Поэтому мошенники стали чаще обманывать россиян через мессенджеры. Некоторые преступники предлагают получить денежные компенсации от других аферистов.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров