«Маленькая часть зарплаты». Бывший российский губернатор отделался условным сроком за растрату 7,5 млн рублей

17 февраля в 15:02

Суд в Москве признал виновным в растрате 7,5 млн рублей бывшего губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктора Ишаева. Ишаева приговорили к пяти годам условного заключения и штрафу в 800 000 рублей. Хотя гособвинитель запрашивал для 72-летнего экс-губернатора семь лет колонии и штраф 900 000 рублей.

Виновным признали и второго фигуранта дела — бывшего директора представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова, сообщил ТАСС. Его приговорили к трём годам условно с испытательным сроком на три года и штрафу в размере 400 000 рублей. Вместе с Кондратовым Ишаев должен будет возместить 7,5 млн рублей нанесённого ущерба.

Следствие утверждало, что в 2014–2019 годах Ишаев, занимая должность вице-президента «Роснефти», использовал своё служебное положение, организовав растрату свыше 7,5 млн рублей, которые принадлежали «Роснефти». Для этого он договорился о заключении договоров с подконтрольной ему фирмой «Бейс» по аренде помещения площадью более 280 кв. м по завышенной цене. В тот момент Ишаев занимал пост вице-президента «Роснефти».

Предполагалось, что это помещение будет использоваться представительством нефтекомпании в Хабаровском крае, директором которого выступал подельник бывшего губернатора Кондратов. Он ввёл в заблуждение членов закупочной комиссии о размере арендной платы и лично подписал спорный договор, перечислив деньги на счета компании «Бейс» и получив право распоряжаться ими по собственному. В результате Кондратов дал показания на Ишаева, тот своей вины так и не признал.

В «Роснефти» отмечали, что злоупотребления в представительстве компании на Дальнем Востоке выявила её собственная служба безопасности.

Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем в 1991–2009 годах. После ухода в отставку он занимал должности полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе и главы Министерства по развитию Дальнего Востока. В 2013 году Ишаев перешёл в «Роснефть».

Экс-губернатор отвергал обвинения, настаивая на том, что для вице-президента «Роснефти» изначально вменённая ему сумма ущерба в 5 млн рублей — это «полный абсурд».

«Сумма ущерба 5 млн руб. за пять лет — это какая-то маленькая часть зарплаты. Я не понимаю, о чем здесь говорить», — утверждал он.

Впоследствии адвокат Ишаева заявил, что его подзащитный возместил ущерб «Роснефти» в размере 5,7 млн рублей. Но расследование не прекратили.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе