Квартиры и Porsche на зарплату за 400 лет. Российского чиновника лишили богатства на 200 млн рублей

08 апреля в 13:29

У бывшего замглавы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина конфисковали имущество на 200 млн рублей. Государство лишило экс-чиновника накопленного богатства, получив деньги, недвижимость, часы и автомобили.

Чтобы отобрать у коррупционера имущество, потребовалось более трёх лет, сообщили в Генпрокуратуре. Гарифуллин отбывает 13 лет колонии за получение взяток в особо крупном размере, и в 2016 году прокуроры потребовали передать государству его имущество — чиновник не смог объяснить, откуда у него взялись предметы роскоши.

Дочь Гарифуллина оказалась владелицей квартиры в престижном доме, автомобилей Mercedes и Opel общей стоимостью 3,2 млн рублей и трёх парковочных мест. У тёщи чиновника нашли два Volkswagen и квартиру за городом за 17 млн рублей. А водитель Гарифуллина ездил на спорткаре Porsche Panamera стоимостью 7,5 млн рублей.

В марте 2017 года суд удовлетворил требования прокуратуры. Кроме автопарка и недвижимости, у Гарифуллина и его семьи нашли наличные на 130 млн рублей и коллекцию дорогих часов. Чтобы купить всё это на зарплату, чиновнику потребовалось бы 400 лет.

Суд установил, что бывший функционер получал денежные вознаграждения от предпринимателей взамен на победу в закрытых аукционах по приобретению имущества, которое не нужно государству. Сумму вознаграждений оценили в 100 млн рублей — именно такой штраф придётся заплатить Гарифуллину за десять эпизодов взяток. Так, в списке подарков оказался Porsche Cayenne за 6,1 млн рублей, который был зарегистрирован на его жену. В автопарке экс-чиновника также обнаружились Range Rover Sport и Toyota Land Cruiser 200.

Гарифуллин отвергал свою причастность к взяткам. По его утверждению, такие вещи, как коррупция, «должны быть выкорчеваны». Но суд такие признания не убедили. Приговор по уголовному делу Гарифуллина вынесли в январе 2019 года.

От продажи часов и автопарка уже удалось выручить 20 млн рублей. Однако часть часов отправили в Гохран, потому что они были изготовлены из драгоценных металлов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Россия 24

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе