secretmag.ru
Опубликовано 06 августа 2023, 17:47
2 мин.

Молодёжь избила безногого ветерана СВО в Забайкалье. Подробности

Ветерана СВО без ноги жестоко избили в Забайкалье. Всё произошло 5 августа в селе Нерчинский Завод. Как рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, всё началось с ссоры в кафе, где повздорили две компании: подвыпившие молодые люди и компания с инвалидом — участником спецоперации. Несмотря на то что ветеран попытался уйти от прямого конфликта, сделать это ему не удалось.

В Забайкалье избили ветерана СВО

Что произошло

По словам Осипова, ветеран покинул кафе, однако агрессивная молодёжь преследовала его и в итоге жестоко поколотила. Сейчас делом занимаются правоохранители. Чиновник заявил: расследование контролируют как местные, так и московские правоохранители.

Как рассказали в паблике «Забайкалье Чита» во «ВКонтакте», ветеран был с товарищем, который тоже участвовал в СВО и тоже потерял ногу. Когда друга избивали, он пытался помочь, но хулиганы его оттащили.

Пострадавшего зовут Михаил Т., он, как утверждается, служил в подразделении . Сейчас волонтёры и родственники Михаила собирают деньги в соцсетях на лекарства и ремонт автомобиля, который хулиганы тоже повредили. Кроме того, мужчину хотят доставить в читинскую больницу на вертолёте.

Читайте на тему:

По предварительной информации, всего злоумышленников было восемь — двое били, шестеро смотрели. Причём среди тех, кто наблюдал, были две девушки. Они якобы весело подбадривали нападавших. Предполагается, что одной из причин случившегося стало негативное отношение молодых людей к СВО: они называли инвалидов убийцами, а ещё сорвали с них награды и выбросили их, утверждают в паблике.

Реакция силовиков

Как сообщили в МВД, всех участников потасовки уже удалось установить. Из-за раздолбанного авто завели дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Ещё одну уголовку открыли по факту причинения лёгкого вреда здоровью.

Также в МВД опубликовали видео задержания 27-летнего мужчины, которого подозревают в нападении на ветерана СВО.

Реакция на случившееся

Информация о случившемся широко разлетелась по соцсетям, случай прокомментировали в Госдуме. Так, депутат Александр Хинштейн отметил, что есть вопросы к работе правоохранителей Забайкальского края.

«Пока история не получила огласки, уголовное дело почему-то возбуждать не хотели. Только после вмешательства губернатора края Александра Осипова ситуация изменилась», — написал Хинштейн.

Парламентарий пообещал направить запросы в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы те провели проверку работы забайкальских силовиков.

Ранее «Секрет» рассказывал о происшествии в Москве, где вагнеровца ограбил товарищ, с которым они ходили в баню.