Главу Российской венчурной компании лишили зарплаты в 1,8 млн рублей. И заставили жить на МРОТ

17 сентября в 12:24

Суд отстранил от должности главу Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями. Вместо 1,8 млн рублей месячной зарплаты суд назначил топ-менеджеру пособие в размере одного МРОТ (чуть больше 20 000 рублей).

Об отстранении Повалко от должности просила полиция. На посту гендиректора обвиняемый может давить на подчинённых и уничтожить улики, считает следствие. Защита Повалко назвала доводы МВД неубедительными — топ-менеджеру запрещено выходить из дома и общаться с кем-либо, кроме адвоката и следователя.

По данным «Коммерсанта», Повалко получал в РВК 1,8 млн рублей в месяц. Теперь он лишился этих денег, поэтому судья назначила ему пособие от государства в размере одного МРОТ. Затем суд продлил арест топ-менеджера ещё на два месяца.

В чём обвиняют Повалко

Повалко задержали в июне. В уголовном деле указано, что в 2012 году РВК и её британская «дочка» RVC заключили договор на $5 млн о покупке акций британской Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников. Компания заплатила РВК $2 млн, а остальные $3 млн обещала вернуть в 2022 году. Следствие считает, что Повалко должен был ускорить возврат средств в Россию.

Второй эпизод касается событий 2017 года, когда RVC передала заём в размере $600 000 банкротной Alion Energy Inc. из США. По версии следствия, фирма получила деньги вопреки решению совета директоров РВК. Повалко не признаёт вину.

О Российской венчурной компании

Российская венчурная компания была создана правительством в 2006 году. Она представляет собой государственный фонд фондов (то есть он инвестирует в другие фонды), её полностью контролирует Росимущество. Повалко назначили на должность гендиректора компании в декабре 2016 года.

Суммарный размер фондов в подчинении РВК — почти 70 млрд рублей. Компания вложила 15 млрд рублей в 273 фирмы. Повалко в 2008–2012 годах работал в Росмолодёжи, затем был заместителем министра науки и образования. После этого он возглавил РВК.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК Конференции

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе